ТОП-7 рецептов постных завтраков

Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом постным, то есть не должен содержать мяса, рыбы, сыра, яиц и молочных продуктов. Предлагаем Вам 7 рецептов постных завтраков на каждый день.

1. Cэндвич «Здоровье»

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления сэндвича «Здоровье»:

  • 4 куска ржаного хлеба с семечками и орехами
  • 1 большое очень спелое авокадо
  • 6 ломтиков вяленых помидоров
  • небольшой кусок дайкона
  • сок половины лайма
  • соль, свежемолотый черный перец

Для намазки:

  • 1 небольшой пучок любой зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • 4 столовых ложки оливкового масла или масла от вяленых помидоров
  • 1 чайная ложка зеленого соуса ткемали
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить сэндвич «Здоровье»:

  1. Для намазки мелко порубите зелень, положите в чашу блендера, добавьте ткемали и оливковое масло, взбейте в пасту, приправьте солью и перцем.
  2. Очистите дайкон от кожицы ножом для чистки овощей. Нарежьте его как можно более тонкими кружками. Чуть посолите и сбрызните соком лайма.
  3. Очистите авокадо также ножом для чистки овощей. Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, удалите косточку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Посолите, сбрызните соком лайма.
  4. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем от излишков масла.
  5. Обжарьте куски хлеба в тостере или на сухой сковороде. Если хлеб очень свежий, этого можно не делать.
  6. Смажьте все куски с одной стороны намазкой из зелени.
  7. Соберите сэндвич, выложив на половину кусков сначала авокадо, потом помидоры и дайкон.
  8. Накройте оставшимися кусками хлеба и подавайте.

Royal Forest

2. Смузи-детокс

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления смузи-детокса:

  • пучок шпината
  • небольшая груша
  • один стебель сельдерея
  • большое яблоко
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • лед

Как приготовить смузи-детокс:

  1. Овощи и фрукты помыть.
  2. Яблоко, не очищая от кожи и зерен, крупно нарезать.
  3. Если у шпината есть грубые стебли, их надо удалить.
  4. Стебель сельдерея очистить от внешней грубой пленки овощечисткой и крупно нарезать.
  5. Грушу очистить от семечек, удалить ветку, кожицу лучше снять.
  6. Из яблока выжать сок, вылить в его в блендер, добавить оливковое масло и шпинат – измельчить до однородности.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить до однородности.
  8. Часть шпината можно заменить щавелем или вообще вместо него взять любые салатные листья, мангольд, даже крапиву.
  9. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока и одну меда, добавить базилик, мяту, петрушку или тархун, поменять грушу на банан или персик.

3. Грибной паштет на бутерброды

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления грибного паштета:

Royal Forest
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Грибы — 200 г (лесные, можно замороженные или сушеные)
  • Сок лимонный – 1,5 чайных ложки
  • Морковь — 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки

Как приготовить грибной паштет:

  1. Если у вас сушеные грибы, то необходимо предварительно их замочить. Для этого положите грибы в теплую воду и оставьте на 1-2 часа.
  2. Если грибы замороженные, то предварительно их  нужно отварить в чуть соленой воде 10-15 минут. Со свежими нужно сделать то же самое.  Размоченные сушеные грибы отварить так же, как и размороженные или свежие.
  3. Шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части.
  4. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде, положить нарезанные шампиньоны и готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится.
  5. Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Варить после закипания 15 минут. Достать морковь, остудить.
  6. Когда вся влага из шампиньонов испарится, можно добавлять лесные грибы.
  7. В грибное ассорти добавить полукольца лука. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким.
  8. В чашу блендера сложить грибы, вареную морковь, порезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Содержимое чаши блендера посолить, приправить молотым черным перцем.
  9. Измельчить все до однородного состояния, попробовав на соль и перец, довести паштет до вкуса.
  10. Паштет уложить в банки и хранить в холодильнике.

4. Постные блины

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления постных блинов:

  • Мука льняная — 1 столовая ложка (молотое льняное семя)
  • Вода — 2,5 столовых ложки
  • Мука пшеничная — 240 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
  • Сода и соль — по 1/4 чайной ложки
  • Молоко соевое — 255 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
  • Яблочный уксус — 1 чайная ложка
  • Масло растительное в тесто — 1 столовая ложка
  • Масло растительное для смазывания сковороды

Как приготовить постные блины:

  1. Льняную муку залить прохладной водой и дать постоять. Эта смесь заменит в рецепте яйцо.
  2. Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
  3. Отдельно смешать соевое молоко и яблочный уксус — так получится постный аналог кисломолочного продукта.
  4. Затем добавить масло и «яйцо» из льняной муки, аккуратно замесить тесто.
  5. В сухих ингредиентах сделать углубление в центре и влить в него жидкие компоненты. Медленно перемешать до соединения компонентов.
  6. Разогреть сковороду на сильном огне. Смазать сковороду растительным маслом. Обжаривать блинчики на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Перевернуть и обжаривать еще минуту.
  7. Подавать постные блины можно со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом.
  8. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики будут не сладкими и их можно будет подавать с овощами или рыбой.

Royal Forest

5. Морковные котлетки с яблоками

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления морковных котлет:

  • морковь крупная – 2 штуки;
  • манная крупа – 5-6 столовых ложек;
  • вода – полстакана;
  • сахар – по вкусу;
  • яблоки – 2 штуки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить морковные котлеты:

  1. Очищенную морковь натираем на терке с мелкими отверстиями.
  2. Перекладываем морковь в сотейник или казанок, добавляем сахар. Вливаем немного воды (жидкость должна закрыть морковь примерно наполовину).
  3. Тушим морковь до мягкости. Чтобы морковная масса стала гуще и держала форму, добавим манную крупу. Размешаем, продолжим тушить морковь с манкой до загустения.
  4. Тушеную морковь нужно остудить до комнатной температуры и добавить взбитое яйцо. Все перемешать до однородности и отставить в сторону.
  5. Для яблочной начинки с яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем яблоки тонкими дольками и затем дольки режем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром и молотой корицей.
  6. Мокрыми руками формируем из моркови шарики размером со среднее яблоко. В центре каждого шарика делаем углубление, заполняем его начинкой.
  7. Заворачиваем края или кладем сверху немного морковного «теста». Обваливаем котлетки в муке или в панировочных сухарях. Зразы получатся нежными, поэтому работать нужно быстро, но аккуратно.
  8. В сковороде разогреем растительное масло. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии, на среднем огне обжариваем до румяной корочки.
  9. Переворачивать зразы нужно, когда снизу они «схватятся». Делаем небольшой огонь, накрываем зразы и подрумяниваем вторую сторону.
  10. Готовые зразы станут плотнее и легко снимутся со сковороды.
  11. Подавать зразы можно горячими или остывшими. К ним подойдет любой фруктовый соус, джем или варенье.

6. Нежная пшенная каша с персиками

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления нежной пшенной каши:

Royal Forest
  • 0,5 стакана пшена
  • 1,5 стакана воды ( + на промывку)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 персика (можно мороженых или консервированных в собственном соку)
  • 1 веточка тимьяна

Как приготовить нежную пшенную кашу:

  1. Пшено промыть. Залить водой, чтобы она покрывала пшено. Поставить кастрюльку на огонь и довести крупу до кипения.
  2. Слить воду и промыть пшено под проточной водой. Снова залить крупу 1,5 стаканами воды. Посолить, приправить сахаром и варить в течение 20 минут на слабом огне.
  3. Когда пшенная каша будет готова, перебить ее блендером.
  4. Выложить в сервировочные тарелки или вазочки ломтики персиков. Поверх выложить нежную пшенную кашу и приправить тимьяном.

7. Фруктовый смузи

7 постных завтраков

Ингредиенты для приготовления фруктового смузи:

  • горсть льда
  • 4 крупных сладких апельсина
  • 1 красный грейпфрут
  • 3 банана

Как приготовить фруктовый смузи:

  1. Выжать из апельсинов и грейпфрута сок. Бананы очистить и порубить.
  2. Сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.
  3. Подавать, украсив цедрой и ломтиками апельсина и грейпфрута.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: