ТОП-10 рецептов изумительных котлет

Представляю Вам 10 рецептов изумительных на вкус котлет. Выбирайте!

1. Куриные котлеты с грибами
2. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром
3. Котлеты из индейки
4. Котлеты из капусты с сыром
5. Мясные котлеты
6. Куриные котлеты «Нежные»
7. Котлета рубленая «по-домашнему»
8. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»
9. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой
10. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке

1. Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Курица (молодая)
  • Лук
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Перец черный горошком
  • Грибы — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яичные желтки — 5 шт.

Приготовление:

  1. Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек.
  2. Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами.
  3. Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль.
  4. В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.
  5. Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
  6. Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире.

Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.

2. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Адыгейский сыр — 150 г
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Карри — 1/3 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Приготовление:

  1. Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  2. Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.

3. Котлеты из индейки

Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Лук репчатый — ½ шт. (100 г)
  • Хлеб пшеничный — 30 г
  • Молоко — 120 мл
  • Соль морская — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый — ¼ ч. л.
  • Петрушка сушеная — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 40 мл

Приготовление:

  1. Филе нарежьте не слишком большими кусками, половину средней луковицы или одну небольшую целиком очистите и тоже разрежьте на несколько кусков.
  2. Подсохший хлеб замочите в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок.
  3. Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) превратите с помощью блендера в однородную массу.
  4. Добавьте соль и перец. Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешайте фарш.
  5. Влажными руками формируйте из фарша ровные котлеты и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  6. В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.
  7. Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.

4. Котлеты из капусты с сыром

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Сметана — 2–3 ст. л.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Яйцо — 1 (можно 2)
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, обжарить на растительном масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
  2. Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хлеб белый черствый — 300 г

Приготовление:

  1. Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
  2. Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже. Нарезанный лук добавить в фарш.
  3. Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
  4. Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
  6. Сформировать котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной.
  7. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечное масло либо оливковое, выложить сформованные котлеты.
  8. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите.
  9. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.

6. Куриные котлеты «Нежные»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 750 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы. Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа.
  2. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  3. Жарим, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.

7. Котлета рубленая «По-домашнему»

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина — 300 г
  • Грудинка варёно-копченая — 50 г
  • Бекон — 50 г
  • Лук — 40 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Помидор
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сыр, сметана, майонез
  • Красное вино — 4 ст. л.
  • Перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясную продукцию рубим мелкими кубиками. Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук, соль.
  2. Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом, перемешиваем. Формуем котлеты (1.5 см толщина).
  3. Обжариваем с двух сторон до небольшой корочки.
  4. Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
  5. Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми потом накрываем котлеты.
  6. Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности (5-7 мин).

8. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»

Ингредиенты:

  • Филе трески – 700 г
  • Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – 100-150 г
  • Креветки сырые размороженные – 8 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
  • Сливки жирные – 100 г
  • Молоко – ½ литра
  • Укроп свежий – небольшой пучок
  • Лук зеленый – несколько перьев
  • Соль по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Для картофельного пюре:

  • Картофель — 500 г
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический выпаренный для подачи

Приготовление:

  1. Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза.
  2. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.
  3. Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.
  4. У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
  5. Укроп и зеленый лук измельчить.
  6. В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить.
  7. Постепенно вливать сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).
  8. Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.
  9. На гарнир я подаю картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку (миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.
  10. Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
  11. На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.
  12. Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.

9. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Сливки — 50 мл
  • Лук-порей ~8 см
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Батон — 1 кусочек
  • Соль, белый перец
  • Мука — 1 ст. л. без горки
  • Слив. масло и молоко — по 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Измельченная кинза — 2 ст. л.
  • Соль
  • Мука — 1 ст. л.
  • Маленькое яйцо + 1 ст. л. молока
  • Молотые сухари — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемолотый через крупную решетку фарш перемешать с измельченным луком и чесноком, батоном, размоченным в сливках, солью и перцем. Хорошенько вымесить наш фарш и поставить в холодильник.
  2. Растопить сливочное масло в сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.
  3. Добавить молоко, перемешать и выключить, как только закипит.
  4. Добавить средне измельченные орехи, кинзу и соль.
  5. Фарш и начинку разделить на 4 части. На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш, в середину — начинку и формируем котлету.
  6. Панируем: сначала — в муке, затем — в яйце, перемешанном с молоком, и в конце — в сухарях.
  7. Жарим в немалом количестве растит масла, на средне-малом огне со всех сторон.

10. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Творог — 200 г
  • Молоко или сливки — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Измельченный укроп — 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Несладкие кукурузные хлопья (панировка)

Приготовление:

  1. Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
  2. Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях. Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
  3. Жарить на небольшом огне по 4–5 минуты с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: