Тонкий лаваш

Как сделать тонкий лаваш?

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или такой тонкий лаваш, какой продается, Вам не нравится?  Тогда нужно его сделать самим!

Ингредиенты для приготовления тонкого лаваша:

  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 500 г
  • Соль (по вкусу)
  • Дрожжи свежие — 20 г  или сухие — 2 чайные ложки с горкой
  • Масло сливочное (масло не обязательно, но с ним вкуснее) — 50 г

Приготовление тонкого лаваша:

  1. Налить в чашку стакан теплой воды и насыпать сухих дрожжей и еще щепотку сахара. Через некоторое время дрожжи начинают пениться, тогда добавить масло и соль.
  2. А потом всыпать муку и замесить тесто. Тесто поставить в тепло и дать хорошо подняться.
  3. Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см. Дать еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики.
  4. Раскатать каждый шарик в очень тонкий блин 1 — 2 мм, перенести на нагретую сухую сковороду (можно брать прямо руками, тесто не рвется, но можно намотать на скалку и перенести на ней).

Тонкий лаваш

  1. Жарить на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть. Не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро, иначе лаваш пересушите.
  2. Выложить готовые лаваши между двумя влажными салфетками. Можно сделать и так: просто налить в чашку воды, окунуть лаваш и быстро вытащить. Не бойтесь того, что сначала они кажутся слишком влажными, потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Увлажнять лаваши надо обязательно, тогда они будут мягкими, а если не увлажнять, то сухими и ломкими. Вот, смотрите, какой получается эластичный лавашик:

Тонкий лаваш

  1. Чтобы лаваши не слиплись, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте между руками: немного покидайте из одной руки в другую и складывайте опять один на другой. Затем следующий раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили… И так каждый раз, пока не будут сухие.
  2. Когда все лавашики подсохнут, сложите их стопочкой и либо подавайте к столу так, либо начинайте разными начинками.

P.S. Если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне или испечь в духовке:

  1. Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
  2. Подогреть противень, положить на него лаваш и поставить в разогретую духовку (газ должен гореть только снизу). Подержать в духовке совсем чуть-чуть, перевернуть лаваш и еще чуть-чуть подержать.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: