Том Кха Кунг — острый тайский суп с креветками

Если я правильно помню, называется он Том Кха Кунг. Рецепт рассказала дочь одной моей подруги, которая была в Таиланде, там его ела и он ей очень понравился.

Я попробовала его повторить и Вам рекомендую. Сразу оговорюсь, пару ингредиентов — лемонграсс и каффир-лайм — я найти ну никак не смогла в местных магазинах. В результате лемонграсс заменила цедрой лимона,  каффир-лайм просто не заменяла ничем. Супы — это огромное поле для творчества, поэтому пробуйте, ищите подходящие сочетания.

Ингредиенты, в порядке убывания обязательности*:

  • тайский рыбный соус
  • кокосовое молоко (можно найти в «Ашане»)
  • перец чили
  • чеснок
  • грибы (вешенки или шампиньоны, на ваш вкус)
  • креветки (если будете готовить суп без них, уберите из названия слово «кунг», оно именно креветок обозначает 🙂 )
  • помидоры черри

Ингредиенты, заменяемые:

  • стебель лемонграсса → можно поискать в сети магазинов «Индийские специи» или заменить на цедру лимона
  • сок лайма → сок лимона
  • листья каффир-лайма → встречала мнения, что они заменяются цедрой лайма, я не заменяла ничем
  • галангал → имбирь

*Количество ингредиентов варьируется в очень широких пределах, экспериментируйте!

Приготовление супа Том Кха Кунг:

  1. Для начала готовим креветки. Отвариваем и чистим их, если необходимо. К счастью, сейчас можно купить готовых и замороженных креветок почти в любом магазине. В таком случае, просто размораживаем их.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 л воды или куриного бульона, доводим до кипения, кладём туда стебель лемонграсса, нарубленный крупными кусками (или просто сыплем цедру), имбирь, нарезанный кольцами (1-2 см, так проще будет его вылавливать из готового супа, мне не понравился вкус имбиря на зубах в этом блюде), листья каффир-лайма, если есть.
  3. Пока бульон приобретает аромат, мелко рубим грибы и режем на четвертинки (или половинки) помидоры черри. Откладываем их в сторону.
  4. Очищаем и нарезаем чеснок, очищаем от семян и нарезаем чили-перец. Эту пару можно дополнительно истолочь в ступке.
  5. Теперь добавляем в бульон помидоры с грибами и начинаем прокаливать масло на сковородке, где будем жарить перцово-чесночную смесь. Когда над маслом появился еле-заметный дымок, аккуратно отправляем туда эту смесь. Быстро помешивая, обжариваем и отправляем в кастрюлю.
  6. Теперь добавляем в кастрюлю по чайной ложке сахара и соли и 3-5 столовых ложек рыбного соуса. Оставляем на 10 минут покипеть.
  7. Потом в кастрюлю засыпаются очищенные готовые креветки и банка кокосового молока, ещё раз всё доводится до кипения.
  8. Добавляем сок лайма, проверяем на соль-сахар-перец-кислоту, и выключаем плиту.
  9. Сверху можно посыпать кинзой для ещё большей ароматности.

Надеюсь, Вам понравится Том Кха Кунг. Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: