Тарт с картофелем, ветчиной и грибами

Попробуйте этот вкуснейший и очень сытный тарт с картофелем, ветчиной и грибами! Готовится просто, без хлопот, а получается безумно ароматно.

Ингредиенты для приготовления тарта:

  • Мука пшеничная — 280 г
  • Яйцо — 2 штуки (по одному в начинку и тесто)
  • Масло сливочное — 190 г (160 г в тесто и 30 г в начинку)
  • Молоко (ледяное) — 3-4 столовые ложки
  • Картофель — 3 штуки
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливки — 70 мл
  • Зелень свежая — 1 пучок

Как приготовить тарт с картофелем, ветчиной и грибами:

  1. Для приготовления пирога нам потребуется песочное тесто. Поэтому берем муку, холодное сливочное масло, ледяное молоко, яйцо и соль (половина чайной ложки).
  2. С помощью комбайна измельчаем смесь муки, сливочного масла и соли в мелкую крошку. В полученную смесь вбиваем целое куриное яйцо и вливаем 2 столовые ложки молока.
  3. Быстрыми движениями перемешиваем. У нас должна получится влажная крошка, которая с легкостью собирается в комок. Так как мука у всех разная, то молока может понадобиться немного больше или меньше, в среднем около 3-4 столовые ложки Слишком долго месить такое тесто нельзя! Действуйте, как можно быстрее.
  4. Влажную масляную крошку собираем в шар, не месим, просто собираем его в кучу и прячем на часок в холодильник.
  5. Для начинки возьмем картофель (его нужно заранее отварить в мундире), шампиньоны, ветчину, твёрдый сыр, свежую зелень, яйцо, сливки жирностью от 20% и небольшой кусочек сливочного масла (вместо него можно использовать растительное).
  6. Шампиньоны нарезаем пластинками или кубиками, форма здесь не так уж важна. На сливочном масле обжариваем грибы до готовности, из них должна испарится вся жидкость.
  7. Отварной картофель очищаем и нарезаем крупным кубиком. Так же поступаем с ветчиной.
  8. В миске смешиваем ветчину, картофель, жареные грибы, натертый сыр и измельченную зелень.
  9. Куриное яйцо разбиваем в небольшую тарелку и слегка взбиваем вилкой. Половину яйца смешиваем со сливками и добавляем в начинку, а оставшуюся часть яйца оставляем для смазывания пирога. Начинку слегка приправляем солью и перцем.
  10. Берем охлажденное тесто и делим его на две равные части. Каждый кусок раскатываем в круг толщиной 3 мм.
  11. Тесто выкладываем в форму подходящего размера, формируем бортики и заполняем начинкой.
  12. Накрываем оставшейся частью теста и соединяем края по кругу. Чтобы во время выпечки у нашего пирога «не сорвало крышу», делаем в центре небольшое отверстие, через него будет выходить пар. Перед выпечкой смазываем поверхность пирога яйцом.
  13. Запекаем пирог 25-30 минут в духовке при 190°C.
  14. Подаем тарт с картофелем, ветчиной и грибами в качестве основного блюда с легким салатом.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: