Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе — это сочное мясо с хрустящей корочкой! В первом рецепте — блюдо китайской кухни, ставшее популярным во всем мире. Второй рецепт, возможно, производный от первого, но скорее, изобретенный независимо от него.

Содержание:

  1. Свинина в кисло-сладком соусе, обжаренная во фритюре
  2. Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

1. Свинина в кисло-сладком соусе, обжаренная во фритюре

Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских. Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара и уксуса стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Ингредиенты:

  • 350 г свиной вырезки;
  • 150 г болгарского перца;
  • 120 г консервированных ананасов;
  • 1 яичный желток;
  • 4 столовых ложки куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложки светлого соевого соуса;
  • 2,5 см корня имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 1 столовая ложки рисового уксуса;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • половина чайной ложки кунжутного масла;
  • 150 г кукурузного крахмала;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 л масла – для фритюра;
  • 1 чайная ложка соли.

Как готовится свинина в кисло-сладком соусе:

  1. Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.
  2. Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 столовую ложку крахмала, немного воды и достаточно соли – мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут.
  3. Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам.
  4. Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  5. Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
  6. Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.
  7. В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить.
  8. Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1–2 чайных ложки.
  9. Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.

Совет:

Болгарские перцы лучше взять разноцветные – чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра – это придаст соусу глянцевый блеск.

Свинина в кисло-сладком соусе

2. Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

Ингредиенты для приготовления свинины в кляре:

  • Филе свинины — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пиво — 1/2 чашки
  • Мука — 3/4 чашки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Масло для кляра
  • Кисло-сладкий соус для поливки

Приготовление свинины в кляре:

  1. Сначала сделайте кляр. Смешайте яйцо с пивом, посолите и поперчите.
  2. Добавьте муку, не всю сразу, а постепенно. Хорошо перемешайте венчиком и отставьте в сторону отстояться.
  3. Нарежьте мясо на кубики, примерно 2х2 см. Удобнее всего нарезать мясо вдоль по волокнам на полоски и потом уже отрезать нужного размера кусочки. Получится горка мяса.
  4. Выложите мясо в кляр и хорошо перемешайте.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, чтобы покрывало поверхность примерно на 1–1,5 см.
    Как только масло хорошо разогреется, сделайте средний огонь и начните аккуратно выкладывать мясо ложкой, каждый кусочек отдельно.
  6. Как только кляр подрумянится, переверните.
  7. Подождите, пока подрумянится с другой стороны, и переложите дырявой ложкой на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Кляр получится очень хрустящий!
  8. Полейте хрустящие кусочки кисло-сладким соусом, и свинина в кляре с кисло-сладким соусом будет готова!

Свинина в кляре с кисло-сладким соусом

На нашем сайте Вы найдете также и другие рецепты со свининой:

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: