Сочный капустный пирог с мясом

Великолепный сочный капустный пирог с мясом нежного сливочного вкуса и пикантной сырной корочкой, из-за которой капуста в верхнем слое вообще не чувствуется. Семья скушала этот пирог на «ура», даже нелюбителям капусты пирог понравился очень!

Ингредиенты для приготовления капустного пирога с мясом:

  • 700 г белокочанной капусты
  • 450 г  фарша, не постного, с жирком
  • 1 сырое яйцо
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • любая зелень — по вкусу
  • 300 мл молока не ниже 3.2 % жирности
  • 150 г твёрдого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить капустный пирог с мясом:

  1. Капусту мелко нашинковать специальной тёркой, чтобы она получилась маленькими и очень тоненькими полосочками.
  2. Выложить капусту в глубокую чашку. Вскипятить 1. 5 литра воды. Крутым кипятком залить капусту, накрыть крышкой и оставить на час-полтора.
  3. За это время приготовить фарш. Мясо прокрутить через крупную решётку, прокрутить лук и чеснок через мелкую решетку.
  4. Добавить измельчённую зелень, яйцо, посолить, поперчить и всё тщательно перемешать.
  5. Взять неразъемную форму для выпечки и обильно смазать дно и бортики сливочным маслом.
  6. Слить воду из чашки с капустой, руками отжать капусту и переложить в другую чашку. Взбить ее руками и посолить по вкусу.
  7. Выложить в форму половину капусты, на нее — фарш, а на фарш — вторую половину капусты.
  8. Сыр натереть на крупной тёрке, распределить по капусте. Солить не надо, только поперчить.
  9. Залить сверху молоком.
  10. Духовку нагреть до 170 градусов.
  11. Форму с пирогом поставить на среднюю полку духовки. Запекать приблизительно 40-50 минут до приобретения насыщенного золотисто-коричневого цвета.
  12. Извлечь запеканку из духовки. Наклонить форму над чашкой и слить то небольшое количество прозрачной жидкости, которое соберется на дне (делать это в толстых рукавицах!).
  13. При желании бока можно обмазать взбитым с водой, молоком или сметаной яйцом и поставить в духовку ещё на 10-15 минут, для подрумянивания боков.
  14. Достать пирог из формы: просто накрыть его разделочной доской и перевернуть, затем снова накрыть красивым подносом и опять перевернуть.
  15. Перед подачей пирог остудить минут 20, затем порезать. Пирог режется очень хорошо на самые маленькие порции и при этом не крошится!
  16. Подавать с любым густым соусом. Вкусно даже с обычным кетчупом!

капустный пирог с мясом

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: