Слоеная самса с бараниной

Настоящий узбекский рецепт самсы!

Описание длинное и кажется, что это очень сложно. Но на самом деле, это очень простой рецепт, хотя и не быстрый. Но результат — пальчики оближешь!

Из указанного количества теста получается целых два противня самсы (примерно 22-24 шт.)

Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:

Для теста:

  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 стакан теплой воды
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Начинка:

  • 500-700 г мякоти баранины
  • Бараний жир (немного, для сочности начинки)
  • 3-4 луковицы
  • соль, перец
  • пучок зелени: петрушка, укроп (можно и без них)
  • можно любые специи

Приготовление слоеной самсы:

Тесто:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника: оно должно быть мягкое.
  2. В теплую воду добавить яйцо, соль, сливочное масло, все вилкой или миксером чуть взбить (до образования комковатой массы).
  3. Постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая миксером, до однородности смеси. Когда тесто станет густое и его уже невозможно будет размешивать миксером, выложить его на стол и вымесить плотноватое тесто (месить руками минут 5-7, слегка подсыпая на стол муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам). Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тяжелым.
  4. Разделить его на три части, каждую часть скатать в колобок и оставить на столе, накрыв салфеткой на 20-30 минут.

Начинка:

  1. Мясо и немного жирка мелко порубить ножом (не заменяйте мясо фаршем: с мясом получается и сочнее, и вкуснее!).
  2. Добавить нарезанный лук и все остальные ингредиенты. Перемешать.

Формирование слоеной самсы:

  1. Взять один колобок и подмесить немного.
  2. Посыпать стол крахмалом и раскатывать на картофельном крахмале, так тесто получается гладкое, легкое и нежное! Раскатать тонко ( толщиной 2-3 мм или даже тоньше).
  3. Растопить сливочное масло, немного дать ему остыть и смазать тонко пласт теста. Оставить его застывать и перейти к другому колобку. Раскатать его в пласт примерно такой же величины, как первый.
  4. Намотать на скалку и перенести на первый пласт теста. Стараться положить так, чтобы между ними не было пузырей. Так же смазать его тонко маслом.
  5. Раскатать третий пласт, перенести (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазать маслом.
  6. Важно! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!
  7. Как только масло на верхнем пласте застынет, скрутить плотный ровный рулетик.
  8. Разрезать рулетик пополам (поперек) и убрать пока одну половинку в холодильник (это будет второй противень).
  9. Вторую половинку нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см.
  10. Затем у кусочка немного отмотать край и уложить его на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись).Приготовление самсы
  11. Теперь сверху скалкой аккуратно раскатывать лепешечку на столе, подпыленном крахмалом.
    Секретик! Если до раскатки кусочки убрать в морозилку на 10-15 минут, они станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.
  12. Серединку сильно не раскатывать, так, слегка, пройтись скалкой: больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка. В серединке с обратной стороны должны быть видны слои.
  13. Выкладывать по 1 столовой ложке начинки в серединку, на ту сторону, которую раскатывали.
  14. Защипать треугольником.
  15. Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Ничем не смазывать, но смазку приготовить (желток, разведенный водой).
  16. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Затем смазать их приготовленной смазкой (можно еще посыпать кунжутом — по желанию) и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
  17. Достать самсу из духовки, выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой. Дать чуть-чуть остыть (если сможете утерпеть! 🙂 )самса

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: