Сладкие сливочные булочки с рикоттой

Сладкие сливочные булочки — очень вкусные, мягкие и ароматные, которые долго не черствеют. Особенность теста в том, что рикотта замешивается прямо в тесто. И тесто долго бродит в холодильнике. Поэтому, удобней его готовить вечером, чтобы печь утром.

Текстура у этих булочек получается воздушная и слоистая, похожая на текстуру французских булочек бриоши.

А манера запекать булочки в сладкой сливочной заливке очень популярна в Австрии, это придаёт булочкам дополнительную нежность.

Ингредиенты для булочек с рикоттой:

  • Мука: 1 кг
  • Молоко: 150 мл
  • Рикотта: 250 г
  • Растопленное сливочное масло: 150 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сахар: 150 г
  • Соль: 1 ч.л.
  • Свежие дрожжи: 35 г
  • Корица, кардамон: по 0,5 ч.л.
  • Для наполнения: изюм и вяленая клюква: 100-150 г
  • Для заливки: половина стакана жирного молока или сливок, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо.

Как приготовить сладкие сливочные булочки:

  1. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить половину сахара, 2-3 ст.л. муки. Размешать и оставить на 1 час для активации дрожжей.
  2. Когда дрожжи поднимутся, добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Если оно будет слишком липкое, можно добавить ещё немного муки.
  3. Положить тесто в глубокую миску, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
  4. Затем вмешать в тесто клюкву с изюмом.
  5. Сформировать жгут, нарезать кусочки и сделать булочки.
  6. Положить их в глубокий противень, смазанный маслом.
  7. Оставить для расстойки на 1 час.
  8. Приготовить заливку, разболтав в молоке или сливках, яйцо с сахаром. Вылить эту заливку на поднявшиеся булочки.
  9. Печь булочки в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 40-45 минут, до золотистого цвета.
  10. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухая из центра.
  11. Если булочки слишком быстро зарумянятся сверху, их нужно прикрыть фольгой и продолжить выпекание до готовности.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *