Скумбрия в терияки

Наверное,  уже никого не удивлю, и все давно попробовали эту скумбрию, маринованную в терияки, по рецепту Маши Сорокиной.

Кто не знает, зайдите на ее сайт; Маша ведет кулинарные курсы, пишет прекрасные статьи в журналах и книги, да просто чудесная девушка!

Поэтому я ни минуты не сомневалась в том, что эту рыбу я точно не испорчу.

Но один человек был крайне удивлен, и это был мой муж. Он сказал, что никогда в жизни не ел ничего вкуснее этой рыбы (которая и на скумбрию перестала быть похожа), и что она ему так нравится, что он готов съесть эту рыбину в одно лицо!

Вначале я готовила на пробу одну скумбрию, а сейчас уже замариновала три.

Уверена, что моим гостям на ДР она тоже придется по вкусу.

Мне практически нечего добавить к словам Маши, но рецепт нужно сохранить, поэтому публикую его полностью.

Ингредиенты на 12 порций:

Скумбрия свежая или замороженная 3 шт (общим весом около 1.2 кг)

Рассол:

  • Соль морская крупная 30 г
  • Вода 500 мл

Маринад:

  • Соевый соус (брала обычный kikkoman) 100 мл
  • Вода 90 мл
  • Темный коричневый сахар 40 г
  • Сахар 40 г
  • Рисовое вино (или херес, или мадера) 30 г (у меня была отличная мадера)
  • Чеснок 1 зубчик
  • Корень имбиря 3 см

Для подачи:

  • Огурцы 8 шт
  • Зеленый лук 2-3 веточки

Приготовление:

Скумбрию полностью разморозить. Разделать на филе на коже, удалить все кости. Уложить в герметично закрывающийся контейнер.

Соединить воду с солью и прогреть до растворения. Полностью остудить рассол. Залить рассолом рыбу, плотно закрыть и поставить в холодильник на двое суток.

Здесь было единственное отступление. В рассол я добавила 40 г сахара, перец горошком и зерна кориандра.

Соединить соевый соус с водой, вином, коричневым и обычным сахаром, нагреть до растворения сахара, остудить. Чеснок и имбить мелко натереть и добавить в маринад.

Скумбрию достать из рассола. Уложить в чистый контейнер и залить маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник еще на двое суток.

Огурцы очистить и нарезать овальными ломтиками, разложить на блюде. Зеленый лук мелко нарезать.

Как вы видите, зеленый лук для подачи я не использовала, но холодная картошка и полоски свежего огурца отлично подошли к угощению.

А вот так на праздник я приготовлю закусочные бутерброды.

Маша, большое спасибо за вдохновение!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: