Шоколадный торт с безе и виски

Великолепный, вкуснейший шоколадный торт, в котором отлично сочетаются виски и шоколад. Виски придают вкусу торта нежную и в то же время терпкую ноту.

Торт получается довольно большой, так что зовите гостей на чай.

Время приготовления торта: 1 час.

Ингредиенты на 12 порций шоколадного торта:

  • 375 г шоколадного печенья
  • 120 г сливочного масла
  • ¾ стакана (180 мл) молока
  • 250 мл сливок
  • 150 г 70% тёмного шоколада
  • 220 г тёмного шоколада
  • 60 г коричневого сахара
  • 75 г сахара
  • 35 г кукурузной муки или кукурузного крахмала
  • полстакана (125 мл) виски
  • 5 яиц комнатной температуры.

Для безе:

  • ¾ стакана (180 мл) воды
  • 385 г сахара
  • ¾ чайной ложки винного камня (заменить его можно на лимонную кислоту в пропорции: половина чайной ложки винного камня = щепотка лимонной кислоты)
  • полстакана (125 мл) воды, дополнительно.

Приготовление шоколадного торта:

  1. Печенье покрошить на кусочки, затем поместить в кухонный комбайн и измельчить до состояния крошки.
  2. Сливочное масло растопить, добавить к крошке из печенья и хорошо размешать.
  3. Форму для торта слегка смазать маслом.
  4. Заложить в нее крошку из печенья и масла и утрамбовать ложкой.
  5. Охладить в течение получаса.
  6. Шоколад нарезать или поломать.
  7. Вылить молоко и сливки в кастрюлю, всыпать туда же весь шоколад и варить на среднем огне, часто помешивая, пока шоколад не растворится и смесь не дойдёт до кипения.
  8. Яйца разделить на белки и желтки.
  9. Поместить коричневый сахар, сахарную пудру, кукурузный крахмал, виски и яичные желтки в большую миску и взбить до полного объединения.
  10. Влить шоколадную смесь.
  11. Переместить смесь обратно в кастрюлю и варить, помешивая, на среднем огне, пока смесь не дойдёт до кипения.
  12. Продолжать взбивать в течение 1-2 минут, пока не загустеет.
  13. Охладить в течение 10 минут.
  14. Взбить смесь снова, затем влить на основу из печенья и поставить в холодильник на 3 часа или пока не застынет и будет удерживать форму.
  15. Для безе поместить воду, 1,5 чашки (330 г) сахарной пудры и винный камень в кастрюлю.
  16. На среднем огне варить, пока сахар не растворится.
  17. Увеличить огонь до максимума, довести до кипения и варить, не мешая, в течение 7-8 минут или пока сироп не станет слегка карамельного цвета.
  18. Снять с огня и дать постоять в течение 4 минут (карамель будет продолжать темнеть) .
  19. Электрическим миксером взбить яичные белки до мягкой формы пиков.
  20. Постепенно добавлять оставшийся сахар, взбивать, пока смесь не загустеет и не приобретёт глянцевый блеск.
  21. Не прекращая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой в белки.
  22. Продолжать взбивать на высокой скорости, пока белки не остынут, примерно 5 минут.
  23. Если безе получилась слишком плотным, то можно добавить постепенно воды.
  24. Покрыть торт безе.
  25. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку в гриль-режиме на 5 минут.
  26. Охладить не менее получаса до подачи на стол.

Совет: Если вы делаете торт за день до подачи на стол, то безе лучше сделать в день подачи.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: