Сберегите свой урожай и будьте здоровы!

Лето в разгаре, в садах-огородах появляются или уже появились первые плоды, ягоды, овощи. Пора делать заготовки на зиму. А мы дарим Вам несколько отличных рецептов.

Отбирайте для заготовок целые дары Вашего сада, убирайте поврежденные и больные. Отнеситесь с вниманием к чистоте фруктов и ягод. Плохо их промыв, Вы погубите консервы, особенно если их не подвергать долгой тепловой обработке. Сохраните свой урожай, приготовив вкусные, полезные заготовки на зимний период.

Компоты из яблок и смородины на зиму

Тепловая обработка компотов минимальна, поэтому плоды в них лучше всего сохраняют ценные вещества, аромат и вкус. Заготовки на зиму по нашим рецептам будут вкусными, сохранят все витамины.

Приготовление яблочного компота

  • Берут ароматные, спелые плоды.
  • Очищенные яблоки нарезают ломтиками, удаляют семена с семенными камерами.
  • Нарезанные плоды опускают в кислую воду на время, чтобы яблоки были не темными. На 1 л требуется 5 г лимонной кислоты.
  • Раскладывают ломтики в хорошо вымытые банки.
  • Заливают еще горячим сиропом. На 1 л воды требуется 250 г сахара. Для ароматности можно добавить корицу, ваниль.
  • Стерилизуют около 20 минут и закатывают. Банки больше 1 литра стерилизуют дольше (30-40 минут).

Заготовки на зиму

Приготовление компота из черной смородины

Чтобы не ухудшить цвет ягод и не повредить их, консервировать черную смородину следует осторожно. Предварительно ягоды перебирают и сортируют.

  • Смородину моют в кастрюле и сливают воду. Промывают несколько раз.
  • Когда вода стечет, расфасовывают ягоду в банки, легко утрамбовывая или потряхивая, чтобы уплотнить.
  • Заливают сиропом температуры 90 градусов.
  • Для сиропа берется на литр воды — 600 г сахара.
  • Время стерилизации банок — 20 минут (для 1 литра).
  • Укупоривают крышками.

Заготовки на зиму

Яблочный компот с черной смородиной, не требующий стерилизации

Понадобятся хорошо поспевшие ягоды и плоды, тара на три литра.

  • Яблоки, смородину моют.
  • Почищенные яблоки нарезают ломтиками.
  • Растворив в 2,5 литрах воды 300 г сахара, варят сироп.
  • Прокалив или прокипятив банку, кладут подготовленные яблоки, добавляют смородину. Яблоки дольками должны заполнять половину банки. Кладут стакан черной смородины (около 200 г).
  • Сироп доливают доверху.
  • Через пару минут закатывают. Переворачивают, укутав, оставляют на сутки.

От чистоты тары и крышек зависит качество заготовок. Компот хорошо хранится дома, если стерилизация выполнялась тщательно. Заготовки хранят в темноте.

Заготовки на зиму из малины

Протертая малина с сахаром на зиму

Протертая малина остается живой и ароматной.

  • Промытые, отсортированные ягоды с удаленными плодоножками измельчают деревянным пестиком (можно блендером). Чистую ягоду просто перебирают.
  • Если малина поражена жуком, растворяют немного соли, опускают туда ягоды на 15 минут. Всплывших личинок легко удалить.
  • Добавляют сахар (сухой, просеянный): 2 кг песка на 1 кг малины.
  • Малину и сахар аккуратно смешивают, массу кладут в банки, плотно закрывают. Банки и крышки обязательно очищают стерилизацией.
  • Сахар растворится не сразу, но крупинки точно разойдутся позже.

Лучше хранить заготовки на зиму в условиях естественного холода в погребе. В городской квартире используют для хранения холодильник.

Заготовки на зиму

На сайте Вы найдете также и другие традиционные и редкие рецепты заготовок на зиму. Например:

10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке

Лучшая заготовка из сладких перцев

Малосольные огурцы с дубовыми листьями

Варенье-пятиминутка из яблок

Другие рецепты смотрите в рубрике «Заготовки«

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Загрузка...