Сахарный пирог

Очень вкусный пирог, несмотря на то,что он без начинки, сочный, ароматный, с чудесной карамельной корочкой сверху. Простой и удачный, буду печь ещё не один раз… Семье очень понравился!

Ингредиенты для приготовления сахарного пирога:

  • мука 250 г
  • молоко 100 г
  • дрожжи свежие 15 г (или 2 чайных ложки сухих, но можно и поменьше)
  • яйца 2 штуки
  • соль по вкусу (можно и не добавлять совсем)
  • масло сливочное 100 г — в тесто +50 г — для посыпки
  • сахар 100-150 г — для посыпки + 1 чайная ложка в опару
  • сливки 200 мл
  • ванилин по вкусу и желанию

Приготовление сахарного пирога:

  1. В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и дрожжи. Оставить не меньше чем на 15 минут «ожить».
  2. Затем добавить яйца и сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). Здесь же добавить соль и ванилин по желанию. Перемешать.
  3. Затем подсыпать постепенно муку, мешая ложкой. Тесто получается мягкое, липкое, булочки из него вряд ли сформируешь…
  4. Оставить на час подниматься, накрыв полотенцем.
  5. Затем выложить тесто в круглую форму (диаметром 21 см) или прямоугольную (со сторонами 21 и 20 см), смазав ее растительным маслом.
  6. Тесто ровно распределить по поверхности руками, смазанными растительным маслом. Оставить еще на полчаса для подъема.
  7. Тем временем смешать рубленное кусочками масло (охлажденное) и сахар (чтобы масло не растаяло, можно поставить его пока в холодильник)
  8. Через полчаса, намочив палец в растительном масле, сделать несколько углублений по всей поверхности теста (до самого низа пирога).
  9. Посыпать маслом с сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
  10. Достаем, заливаем сливками (можно и сметаной) и ставим еще на 6-9 минут в духовку допекаться.
  11. Кушайте горячим, так он вкуснее! Тесто мягчайшее! Из-за сливок кажется, что пирог с кремом. Впрочем, и в остывшем виде тоже очень вкусно!

Примечание: если в Вашей семье все сластены, то можно добавить в тесто 1 столовую ложку сахара — для начала этого достаточно, в следующий раз уже будете знать, надо ли его добавлять и сколько.

Приятного чаепития!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: