Сахарные пасхальные яйца

Сахарные пасхальные яйца по-настоящему захватят Ваше воображение! Ведь это  прекрасный повод создания кулинарных шедевров, которые добавят ярких красок в атмосферу праздника в Вашем доме. А если Вы позволите Вашим малышам поучаствовать в изготовлении таких пасхальных поделок — эти яркие моменты  войдут в  историю Вашей семьи, ведь сахарные яйца можно хранить много лет, а спустя годы достать их из «волшебной» коробочки со словами «Ты помнишь?»…

Для изготовления пасхальных сахарных яиц заранее подготовьте формочки. Сегодня их можно свободно купить в супермаркетах. Лучше использовать силиконовые.  Но можно взять что-то похожее на половинку яйца, что есть у Вас дома — например: маленькие яйцевидные конфетницы, подставки для яиц, разливные (глубокие) ложки, креманки, розетки…..

И еще заранее продумайте, как Вы хотите украсить яйца. Вам могут понадобиться дополнительные приспособления. Как минимум, подготовьте кондитерский мешок.

И еще несколько слов о пищевых красителях. Конечно, можно купить готовые красители. Я не рискую и делаю красители сама, зато мои дети без оглядки могут угощаться этим лакомством.

Вот несколько рекомендаций, как приготовить натуральные красители:

  1. желтый  — из моркови (натрите на мелкой терке морковь, смешайте массу в равных частях с маслом, обжарьте в течение 3-5 мин., после чего процедите)
  2. зеленый — из сока шпината
  3. красный (малиновый, бордо) — из сока любых красных ягод,  сока свеклы или сока краснокочанной капусты
  4. коричневый — из крепкого настоя чая или кофе
  5. оранжевый — из сока апельсиновой или мандариновой цедры

Еще натуральных красителях смотрите здесь.

А сам рецепт этого прекрасного съедобного пасхального украшения совершенно прост!

Итак, сахарные пасхальные яйца

Ингредиенты:

  • сахар — 250 г
  • вода — 2 ч.л.
  • пищевой краситель

Для глазури:

  • сахарная пудра — 250 г
  • белок яйца — 1 шт.
  • сок лимона — 1 ч. л. (или 5 капель уксуса)

Как приготовить сахарные пасхальные яйца:

  1. Растворяем краситель в воде, постепенно примешивая сахар.
  2. Утрамбовываем массу в формочки и ставим в предварительно включенную духовку (температура примерно 100°С).
  3. Спустя 15 минут духовку выключаем и даем заготовкам как следует просохнуть (примерно 2 -2.5 часа).
  4. Достаем готовые яйца из формочек и начинаем заниматься творчеством.
  5. Готовые половинки подбираем друг к другу, убирая неровности ножом.
  6. Готовим глазурь: охлажденный белок взбиваем до стойких пиков с половиной нормы сахарной пудры, постепенно добавляя оставшуюся часть пудры и лимонный сок.
  7. Готовой глазурью смазываем половинку яйца и скрепляем со второй.
  8. Украшаем яйцо при помощи кондитерского мешка.

Примеры оформления красивых пасхальных яиц из сахара посмотрите в видео:

Посмотрите другие рецепты десертов к пасхальному празднику на нашем сайте:

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: