Консервированный салат на зиму из сладкого перца и моркови

Болгарский сладкий перец — сочный ароматный овощ, богатый витамином С и микроэлементами. Из него получаются прекрасные консервированные салаты и заготовки на зиму, например, можно приготовить классическое лечо или перец в сладкой заливке. Овощ также тушат, запекают, фаршируют, используют в салатах в свежем виде. Сегодня мы представляем Вам салат на зиму из сладкого перца и моркови.

Ингредиенты для приготовления консервированного салата из сладкого перца и моркови:

  • песок сахарный (160 г);
  • перчик болгарский разноцветный (2,1 кг);
  • перчик горошком душистый (на свой вкус);
  • продолговатые сливовидные помидоры (3,1 кг);
  • уксус столовый (половина стакана);
  • баклажаны среднего размера (2,1 кг);
  • подсолнечное масло (один полный стакан);
  • перчик острый в стручках не очень крупный (две штуки);
  • соль каменная среднего помола (130 г);
  • морковка сырая и сочная (0,5 кг);
  • головки чесночные среднего размера (три штуки).

Как приготовить салат на зиму из сладкого перца и моркови:

  1. Все овощи следует почистить и основательно промыть под проточной водой. Обсушить на полотенце.
  2. После этого перец нарезают соломкой средней толщины и бланшируют в кипятке 1 минуту.
  3. В кухонном комбайне или блендере пробить все помидоры прямо с кожицей, точно также поступить с очищенным чесночком, острым перцем и морковкой.
  4. Толстенькими полукольцами нарезать репчатый или салатный лук.
  5. Что же касается баклажанов, то они должны быть нарезаны кружочками толщиной около 1 см.
  6. На умеренный огонь поставить подходящую кастрюлю с толстым дном, затем выложить в нее измельченные овощи, в течение двадцати минут тушить их.
  7. Далее посолить по вкусу, добавить перец горошком, всыпать сахарный песок. Перемешать, влить столовый уксус и ароматное подсолнечное масло. После тщательного перемешивания всех компонентов в кастрюле, продолжить процесс готовки еще минут сорок. Периодически помешивать неметаллической ложкой.
  8. Пока домашняя консервация готовится, следует заняться обработкой банок для хранения. Их промывают, а затем стерилизуют вместе с крышками в духовке, микроволновой печи или просто на пару на водяной бане.
  9. Когда салат из сладкого перца и моркови готов, его еще горячим раскладывают по банкам, тут же закатывают крышками и, перевернув кверху дном, оставляют до полного остывания. Сверху банки обязательно утепляют, накрыв теплым одеялом или пледом.
  10. Остывшую заготовку убирают в прохладное и темное место. Храниться такая консервация может до 6-8 месяцев в холодном месте.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: