Рыба в эскабече

Задолго до изобретения холодильников люди научились сохранять продукты свежими, придумав множество способов и рецептов. Один из них – сохранение продуктов в эскабече или уксусном маринаде. Существует обоснованное мнение, что этот метод имеет арабские корни, а потом распространился по всей Европе, прочно осев во многих национальных кухнях. В настоящее время метод эскабече перерос свое утилитарное значение и стал вполне самодостаточным блюдом, которое частенько упоминается в туристических памятках многих стран (например, Испании) наряду с другими национальными достопримечательностями.

Готовить в эскабече можно практически все, но чаще всего готовят рыбу, курицу или кролика. В отличие от знакомого нам маринования овощей, процесс приготовления в эскабече состоит из двух стадий: сначала выбранный продукт обжаривается, а затем заливается горячим маринадом, состоящим из винного уксуса, оливкового масла и специй, и уже в маринаде доходит до своей полной готовности. Подается блюдо чаще всего в холодном виде в качестве закуски. Принято считать, что рыба или мясо в эскабече могут храниться до двух недель (в холодильнике, конечно), но проверить это на собственном опыте мне до сих пор не удалось, все разносится с черным хлебушком гораздо раньше. Получается ли это кисло? Да, блюдо с кислинкой, оно не подходит для детского и диетического питания, но если вы любите и можете себе позволить маринованные овощи, то оно точно придется вам по вкусу. Попробуйте!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:
450 г рыбного филе
2 столовые ложки муки
4 – 5 долек чеснока
1 большая луковица
100 мл оливкового масла
300 мл 3% винного уксуса
4 -5 горошин черного перца
2 – 3 лавровых листа
соль, немного сахара
при желании и по вкусу острый перец, розмарин, тимьян

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовить в эскабече можно абсолютно любую рыбу и даже разную одновременно. Можно взять рыбное филе, а можно просто нарезать рыбу кусками или взять целиком – все допустимо и зависит только от вашего желания. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте.

Обжаренную рыбу отложите, в сковородку добавьте масло и слегка обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок. Очень часто вместе с луком обжаривают и нарезанный острый перец, тогда блюдо получается не только кислым, но и острым. Добавьте уксус, соль, немного сахара, специи. Дайте маринаду покипеть 2 – 3 минутки. Верните в сковородку рыбу. При необходимости добавьте воды, чтобы рыба была полностью прикрыта, доведите до кипения, дайте покипеть 1 — 2 минуты, снимите с огня и дайте остыть.

Переложите в стеклянную посуду, храните в холодильнике. Перед подачей рыба должна настояться как минимум сутки. Очень часто при подаче рыбу посыпают нарезанными маслинами и каперсами, но вполне вкусно и просто с черным хлебушком.
Попробуйте, вам понравится!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *