Ромовая баба с помадкой

Ромовая баба с помадкой давно перешла в разряд любимых национальных десертов русской, французской и неаполитанской кухни. В основе ее немецкий праздничный кекс кугельхоф, усовершенствованный на новый лад.

Ингредиенты для приготовления ромовой бабы:

  • Свежие дрожжи – 20 грамм
  • Молоко – 120 мл
  • Мука – 400-500 грамм
  • Яйца – 3 штучки + 1 желток
  • Сливочное масло – 120 грамм
  • Сахар – 25 грамм
  • Соль – ¼ чайной ложечки
  • Изюм – 150 грамм
  • Ром – 250 мл

Для сиропа:

  • Сахар – 250 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Ром – 50 мл (после замачивания изюма)

Для помадки:

  • Сахар – 300 грамм
  • Вода – 150 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Ром – 40 мл (после замачивания изюма)

Как готовится ромовая баба:

  1. Для начала займемся опарой: молоко немного подогрейте, закиньте в него дрожжи, сахар, муку и хорошенько перемешайте. Оставьте в сторонку на 45 минуток в теплое место.
  2. Изюм положите в миску, ром подогрейте и залейте теплым ромом изюм.
  3. Теперь сделаем тесто: в опару вбейте взбитые яйца, а потом залейте опарой муку с солью и добавьте сливочное масло.
  4. Для начала воспользуйтесь миксером, чтобы замесить тесто, а потом замешивайте руками. Затем ему нужно минуток 40 постоять. Но за это время помните его пару раз, а в готовое тесто добавьте изюм.
  5. Формы обмажьте маслом и немного присыпьте мукой, после чего подогрейте их чуть-чуть. Из теста сделайте шарики и выкладывайте в формы. Пусть немного постоят, чтобы тесто подошло.
  6. Тесто смажьте желтком и отправляйте формочки в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  7. А пока приготовим сироп: смешайте воду и сахар в пропорции 1:1 и варите, пока сахар полностью не растворится. После чего массе нужно остыть и только потом добавляйте ром.
  8. Теперь готовим помадку. Сахар с водой держите на максимальном огне под крышкой. Когда сахар растворится, то добавьте сок лимона и варите еще 3-4 минутки.
  9. Когда кексы будут готовы, то залейте их сиропом, подождите пока впитают, а затем сверху полейте помадкой и в холодильник. Вот и готова ромовая баба с помадкой!

Если Вы любитель сладенького, то на нашем сайте Вы точно сможете найти такие десерты, которые будете готовить постоянно:

Нежное пирожное, тающее во рту

Великолепные десерты из творога

Быстрые шоколадные кексы без яиц

Торт панкейк с заварным кремом

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: