Праздничный салат «Принцесса»

Красиво оформленный салат способен украсить любой праздничный стол. По своему составу салат «Принцесса» напоминает один из бесчисленных вариантов салата «Мимоза». Вкусный, сытный, несложный!

Ингредиенты для салата «Принцесса»:

  • консервированный лосось — 1 банка (консервы можно заменить ~200 г отварной или запеченной форели или семги),
  • 1 маленькая луковица или половинка средней луковицы,
  • яйца отварные — 5-6 штук,
  • сыр «Российский» — 150-200 г,
  • 1 крупное или 2 средних яблока,
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки,
  • сок лимона — 1 чайная ложка,
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец

для украшения:

  • слабосоленая семга или форель — 200-300 г,
  • красная икра — 1 столовая ложка (по желанию),
  • крем-сыр — 3-4 столовых ложки (по желанию),
  • зелень петрушки или укропа

Приготовление салата «Принцесса»:

  • С консервов слить жидкость, удалить крупные рыбные косточки и размять рыбу вилкой.
  • Репчатый лук очистить и мелко порубить.
  • Отварные яйца разделить на желтки и белки. Желтки порубить ножом и сложить в миску. Белки натереть на мелкой терке в другую миску.
  • С консервированной кукурузы слить жидкость.
  • Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
  • Одно или два яблока вымыть, срезать кожуру, удалить семена и натереть яблоки на крупной терке (натирать яблоки лучше непосредственно во время сборки салата, так как они быстро окисляются и темнеют).
  • Выкладывать салат слоями на блюдо:

1-й слой: рыбные консервы

2-й слой: репчатый лук + слегка поперчить свежемолотым перцем

3-й слой: яичные желтки + чуть-чуть соли + майонез

4-й слой: тертое яблоко, сбрызнутое соком лимона + немного свежемолотого перца

5-й слой: тертый сыр + майонез

6-й слой: кукуруза

7-й слой: яичные белки слегка посолить, перемешать с майонезом и покрыть этой массой всю поверхность салата

P.S. По желанию, слои можно выложить в другой последовательности — главное, чтобы верхним слоем были яичные белки с майонезом.

Для украшения: Салат можно украсить на Ваш вкус, либо воспользоваться описанным ниже вариантом украшения.

  • Слабосоленую семгу или форель нарезать тонкими ломтиками при помощи острого ножа. Чтобы рыба лучше нарезалась, предварительно ее можно слега подморозить.
  • Ломтики рыбы нарезать на более узкие полоски.
  • Украсить полосками семги поверхность салата в виде «плетенки».
  • В центр салата поставить одну или несколько розочек из ломтиков семги.
  • По краю, салат можно украсить маленькими цветочками из крем-сыра.
  • Для этого нужно выдавить крем-сыр (заранее достать его из холодильника, чтобы нагрелся до комнатной температуры) из мешка с насадкой «звездочка». Такими же цветочками можно дополнительно украсить верх салата, а также посыпать его мелкорубленной зеленью.
  • Готовый салат аккуратно затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться около 12 часов.
  • Перед подачей на стол пленку снять.

Приятного Вам аппетита!

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: