Праздничный кекс с сухофруктами — 2 рецепта

Праздничный кекс с сухофруктами — внесезонная выпечка, ведь основные праздники приходятся не на сезон ягод и фруктов, а сухофрукты есть в наличии всегда.

Праздничный кекс с сухофруктами — 1 рецепт

Этот кекс из итальянской кухни получается очень вкусным и ароматным, а его внешний вид украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления праздничного кекса:

  • Мука – 800 грамм
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – полтора стакана
  • Свежие дрожжи – 40 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Яйца – 3 штучки
  • Желтки – 2 штучки
  • Цукаты – 2/3 стакана
  • Изюм – 150 грамм
  • Курага – 150 грамм
  • Мускатный орех – 1 чайная ложечка
  • Кардамон – пол чайной ложечки
  • Тертая цедра лимона – 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар – 2 пакетика

Как приготовить праздничный кекс с сухофруктами:

Дрожжи перетрите с 2 столовыми ложками сахара, долейте 4 столовых ложки подогретого молока, всыпьте 2 столовых ложки муки и тщательно все перемешайте. Отставьте смесь на 15 минуток до первых пузырьков.

Праздничный кекс

В миску высыпьте 2 стакана муки, залейте теплое молоко и вымешивайте. Масса должна получиться вязкой,

Затем добавьте подготовленные дрожжи. Мешайте тесто до получения однородной консистенции и оставьте его в теплом месте на пару часиков.

Яйца вбейте в другую емкость, взбейте до устойчивой пены, добавьте желтки, хорошенько перемешайте и выливайте в тесто.

В него же добавьте подтаявшее масло, нарезанное на кубики, 3 столовых ложки муки, специи и сахар, снова тщательно перемешайте.

Отправьте тесто стоять в теплое место на пару часов.

Цукаты и сухофрукты измельчите. Можете добавить орешки, их тоже нужно мелко нарезать. Изюм распарьте.

Праздничный кекс с сухофруктами

Тесто замешайте еще раз со всеми фруктами.

Форму для выпечки обмажьте маслом и выкладывайте туда тесто. Отправьте кекс в духовку на 45 минуток при 180 градусах.

Праздничный кекс с сухофруктами

Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком перед тем как помещать кекс в духовку.

Праздничный кекс с сухофруктами — 2 рецепт

Этот кекс также очень вкусный, аппетитный и ароматный!

Ингредиенты для приготовления праздничного кекса: 

  • Молоко — 250 миллилитров
  • Сливочное масло — 75 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Цельнозерновая мука — 125 грамм
  • Сахар — 75 грамм
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи — 10 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Херес — 50 миллилитров
  • Сухофрукты — 150 грамм

Как приготовить праздничный кекс с сухофруктами: 

  1. Для начала разогрейте молоко вместе с маслом, главное — не доводите до кипения.
  2. Обязательно просейте обе муки в ёмкость и добавьте туда сахар, кардамон и дрожжи.
  3. В полученную массу разбейте яйца и залейте смесь из молока и масла. Хорошенько всё перемешайте.
  4. Смажьте маслом ёмкость и выложите туда тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час.
  5. Сухофрукты залейте хересом  и оставьте на 20 минут, после чего добавьте их в тесто.
  6. Из теста сформируйте батон и выложите его на противень, заранее присыпанную мукой. Снова оставьте тесто на время, чтобы оно поднялось.
  7. Смажьте яйцом и выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах.
  8. При подаче можете украсить глазурью.

Заходите на наш сайт и смотрите самую вкусную выпечку, которая обязательно Вас порадует:

Воздушный бисквит на сметане

Кулебяки с рыбой

Быстрые шоколадные кексы без яиц

Творожные кексы с малиной

Вишневый пирог «Наслаждение»

и еще больше великолепных рецептов самых вкусных блюд!

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: