Праздничная лазанья из Неаполя от Джейми Оливера

Джейми Оливер пообщался с главным «народным» поваром Неаполя сеньорой Титтой. Именно она рассказала, как правильно делать лазанью для большой семьи.

В своей кулинарной книге «Джейми готовит в Италии» британский повар рассказывает о самых интересных знакомствах во время путешествия по Италии. В Неаполе, на острове Прочида, Оливеру посчастливилось познакомиться с одной из самых известных матрон города — Синьорой Титтой. Ни один местный праздник или фестиваль Неаполя не проходит без ее кулинарного участия. У Титты большая семья и она привыкла готовить практически на целую толпу. Рецепт праздничной лазаньи, которым она поделилась с Джейми Оливером, достался ей от бабушки. Это любимое блюдо семейства Титты и приготовив его, вы поймете почему. Мы публикуем пошаговый рецепт лазаньи, к которой стоит открыть бутылку сухого красного вина сорта Кьянти.

Ингредиенты:

  • 1 кг спагетти
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 свежих перчика чили
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 500 грамм смеси говяжьего и свиного фарша
  • 5 крупных яиц
  • 50 грамм крупных хлебных крошек
  • 1 пучок базилика (30 грамм)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 3 банки (по 400 грамм) сливовидных томатов в собственном соку
  • 100 грамм пармезана
  • 250 грамм рикотты
  • 10 ломтиков прошутто

Способ приготовления:

  1. Опустить спагетти в кипящую подсоленную воду и варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Тонко нарезать чеснок и чили, положить в большую сковороду, поставить на средний огонь, влить столовую ложку оливкового масла и жарить 2 минуты.
  2. Перемешать фарш с одним яйцом, хлебными крошками, щепоткой соли и черного перца. Скататьь шарики размером 2 см и положить в сковороду. Жарить 5 минут, помешивая, до золотистого цветаю Добавить 20 листиков базилика, влить вино и дать ему выпариться. Добавить томаты, размять их деревянной ложкой, влить 100 мл воды. Готовить при медленном кипении 5 минут, приправить по вкусу.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Мелко натереть пармезать, смешать его со спагетти, 4 яйцами, 2 столовыми ложками оливкового масла, разложить поровну в 2 миски. Добавить в одну миску рикотту, а в другую — томатный соус без фрикаделек.
  4. Первый слой. Положить спагетти в томатном соусе в глубокую форму для запекания со стороной 30 см. Посыпать листиками базалика, натереть пармезан, добавить прошутто. Сверху слоем положить спагетти с рикоттой, а затем фрикадельки. Повторить слои в обратном порядке: спагетти с рикоттой, базилик, пармезан и прошутто, спагетти с помидорами. Запекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистого цвета.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: