Постные супы

Эти рецепты всегда вам пригодятся, так как многие из вас готовят постные супы не только во время поста, но и в другое время. Рецепты супов содержат различные ингредиенты, вы можете некоторые из них заменить или добавить другие.

1. Суп с белыми сушеными грибами

Ингредиенты:  

  • вермишель — 100 г,
  • белые грибы сушеные — 60 г,
  • картофель — 4 штуки,
  • вода — 1 стакан,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 1 штука,
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить сушеные белые грибы горячей водой и оставить на 15 мин. Затем слить воду и переложить грибы в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Морковь и лук очистить, нашинковать мелко или натереть на терке, пассеровать в сковороде с оливковым маслом до легкого зарумянивания и мягкости, затем переложить в кастрюлю к грибам.
  3. Очистить и нарезать брусочками картофель, добавить в кастрюлю и варить суп 15 — 20 минут до его готовности.
  4. Всыпать в суп вермишель, приправить по вкусу, выключить плиту и дать супу настояться перед подачей 10 — 15 минут.

Постные супы

2. Суп из чечевицы по-гречески

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая — 200 г,
  • оливковое масло — 1/4 стакана,
  • чеснок — 1 столовая ложка,
  • лук — 1 штука,
  • морковь (крупная) — 1 штука,
  • вода — 1 л,
  • орегано (сушеный) — щепотка,
  • розмарин (молотый сушеный) — щепотка (по желанию),
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить.
  2. Чечевицу промыть, положить в большую кастрюлю и залить водой на 3 см выше чечевицы.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, варить еще 10 минут, а затем откинуть чечевицу на сито.
  4. Обсушить кастрюлю, влить оливковое масло и поставить на средний огонь. Добавить чеснок, лук и морковь, тушить, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут.
  5. Добавить чечевицу, 1 л воды, орегано, розмарин и лавровый лист и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 10 минут.
  6. После добавить томатную пасту и приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы 30 — 40 минут, периодически помешивая. Если суп станет слишком густым, добавить ещё воды.

Постные супы

3. Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера — 2 штуки,
  • картофель — 3 — 4 штуки,
  • лук — 1 штука,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода или бульон из овощей -1 л,
  • петрушка (свежая), соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для обжаривания ингредиентов

Приготовление:

  1. Бульон из овощей: в кастрюльку для бульона положить одну луковицу, одну морковь, несколько стеблей зеленой петрушки, либо свежего укропа, 2 лавровых листа, несколько горошков душистого перца, соль и залить все ингредиенты питьевой водой. Кастрюлю поставить на огонь для приготовления бульона.
  2. Кабачки промыть и нарезать в виде колец, либо полуколец. Несколько кусочков отложить.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Зубчики чеснока очистить и измельчить.
  5. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать в виде кубиков среднего размера и повторно промыть.
  6. Затем взять чистую кастрюлю и нагреть в ней растительное масло. В разогретое масло отправить чеснок и лук и греть овощи в масле до размягчения.
  7. В полуготовые овощи отправить кабачки и жарить при периодическом помешивании в течение 5 минут. По истечении времени отправить ко всем ингредиентам в кастрюле картофель и подержать на огне еще пару минут.
  8. Далее в эту кастрюлю добавить заранее сваренный бульон из овощей и все тщательно перемешать. После перемешивания ингредиентов кастрюлю закрыть крышкой и томить овощи 15 минут до того времени, пока все они не станут мягкими.
  9. После приготовления овощей, их необходимо измельчить блендером прямо в кастрюле, до однородной консистенции.
  10. Затем приняться за приготовление отложенных кружочков из кабачков, их необходимо посолить, натереть чесноком и обжарить на постном масле до румяной корочки.
  11. При подаче к столу в каждую порционную тарелку налить суп-пюре и положить в него несколько обжаренных кружков кабачка. В качестве украшения выступает свежая зелень.

Постные супы

4. Свекольник с чесночным соусом

Ингредиенты: 

  • свекла — 600 г,
  • растительное масло — 4 — 5 столовых ложек,
  • картофель — 5 — 6 штук, (средних размеров),
  • лук — 1 штука,
  • перец сладкий (зеленый) — 1 штука,
  • чеснок — 1 головка,
  • томатная паста (домашняя) — 2 столовых ложки,
  • лимонный сок — 50 г,
  • белая фасоль — 200 г,
  • соль — по вкусу,
  • перец горошком и молотый — по вкусу,
  • сельдерей, укроп, петрушка — по вкусу,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • сметана — по вкусу,
  • для сервировки чесночный соус.

Приготовление:

  1. Сварить в отдельной кастрюле предварительно замоченную на ночь фасоль, сохранив воду, в которой она варилась.
  2. Свеклу хорошо помыть и, завернув в фольгу, не очищая, запечь в духовке до готовности. Почистить и затем натереть на крупной тёрке.
  3. В сотейнике нагреть масло и потушить в нем лук и 2 — 3 зубка чеснока, зелёный перец. Через 3 — 4 минуты добавить томатную пасту и тушить ещё 5 минут, после чего добавить натёртую свеклу, лимонный сок и тушить минут 10 — 15, это будет заправка для свекольника.
  4. В кипящую воду добавить нарезанный картофель, минут через 10 фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась, 5 целых зубков чеснока и варить ещё минут 10, удалить чеснок.
  5. Затем ввести в бульон заправку, он должен не бурлить, а вариться на медленном огне, добавить все специи, за 2 минуты до конца варки добавить зелень, а, сняв свекольник с огня, — лавровый лист, дать настоятся. (Не накрывайте горячий свекольник крышкой, он потеряет свой цвет).

Чесночный соус: оставшийся чеснок почистить и мелко нарезать, можно натереть на тёрке, добавить немного растительного масла, лимонный сок, соль, перец из мельницы, мелко нарубленную зелень. Дать настояться.

Постные супы

5. Морковный суп

Ингредиенты для одной порции:

  • бульон овощной — 1 л,
  • морковь — 80 г,
  • лапша/рис — 15 г,
  • экстракт кореньев — 2 г,
  • желток — 1 — 2 штуки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарезанную соломкой морковь обжарить до золотистого цвета, затем положить ее в кипящий овощной бульон или просто в воду и варить 15 — 20 минут, после посолить и поперчить.
  2. Отдельно отварить лапшу или рис. Перед тем, как выключить суп, положить в него сваренную лапшу или рис, ввести сырые желтки (они сгустят его), предварительно разведенные прохладной жидкой частью супа и довести до кипения.
  3. Перед подачей на стол суп из моркови заправить экстрактом кореньев и посыпать зеленью.

В процессе варки есть возможность слегка изменить рецепт супа:

  1. Сам суп превратить в суп-пюре с помощью блендера
  2. Рис или лапшу заменить на аппетитные хлебные сухарики. В тарелку морковного супа их следует класть непосредственно перед подачей или поставить на стол в общей посуде.

Постные супы

Легкие, простые и вкусные постные супы Вам обязательно понравятся.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: