Полезные свойства обыкновенного чая

Чай – вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду и голод, согревающий в холод, и освежающий в жару. А еще он повышает работоспособность, поднимает настроение, замедляет процесс старения…

 Замечательные полезные свойства чая:

  • За чашечкой чая удобно вести серьезные деловые переговоры и выяснение отношений. Дружеские посиделки с чаем и какими-нибудь сладостями настраивают нас на  благодушную неспешную беседу, улучшают наше расположение духа.
  • После напряженного трудового дня выпейте чаю. Он мгновенно снимет чувство усталости, успокоит нервную систему.
  • У Вас творческая работа, которая грозит затянуться далеко за полночь? Не пейте кофе, заварите чай. Он способствует быстроте и легкости мышления, возникновению неожиданных ассоциаций и смелых идей.
  • Лев Толстой так сказал о любимом напитке: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

 Как правильно заваривать чай:

Как правильно заваривать чай, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Существует множество способов заварки: от национальных до семейных.

Основные правила заваривания черного чая, которые считаются правильными в России:

  • 3аварочный чайник должен быть фарфоровым и иметь выпуклую форму.
  • Перед заваркой его нужно ополоснуть 3-4 раза кипятком.
  • Вода для заварки должна закипеть «белым ключом». Тогда положите в фарфоровый чайник порцию сухого чая и залейте кипятком до половины. Закройте крышкой, а затем накройте вместе с носиком льняной салфеткой. Нельзя использовать для этого разных кукол на вате: чай преет и пахнет веником.
  • Настаивают заварку 3-4 минуты, затем доливают кипятком.
  • Вы все сделали правильно, если по окончании заваривания появилась пена.

 Чай помогает и от кариеса, и от радиации:

  • Чай можно использовать как эффективное средство от кариеса, так как в нем содержится высокий процент фтора. Правда, пить его в этом случае надо без сахара.
  • Крепкий зеленый чай помогает нашему организму бороться с радиоактивными отравлениями.

Проверенные народные рецепты лечения чаем:

  • Крепкий горячий чай с сахаром и молоком является противоядием при отравлении алкоголем, наркотиками и транквилизаторами.
  • Жевание сухого зеленого чая помогает беременным женщинам от тошноты и при сильных позывах на рвоту.
  • Теплый чай с лимоном, медом и черным перцем является отличным мочегонным и потогонным средством, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях.

Помните: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».

И еще 10 правил вкусного чая, которые дополняют или уточняют написанное выше:

1. Обращайте внимание на свежесть чая.
С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

2. Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай — это вкусная вода.
В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения.
Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченную и не кипяченную воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало.
Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда.
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы.
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона.
Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!
Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Приятного Вам чаепития в хорошей компании!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: