Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом

Скумбрия — очень сытная и вкусная рыба. Чаще всего употребляется в копченном виде. Ее используют не только в качестве закуски, но и как ингредиент пирога. Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом — идеальный вариант блюда на ужин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль — щепотка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л прованских трав;
  • 2 ст. л ледяной воды.

Для начинки:

  • средняя тушка копченой скумбрии;
  • средний пучок зеленого лука;
  • стручок перца чили.

Для соуса:

  • 4 яйца;
  • 200 г сливок 18% жирности;
  • соль,
  • черный перец — по вкусу.

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом

Рецепт приготовления:

  1. Песочное тесто с добавлением прованских трав обладает изысканным, отличным от сладкого варианта, вкусом. Рыбный аромат скумбрии не доминирует, а мягко обволакивает. Из приведенного количества компонентов можно испечь пирог на 4-5 персон. Затраченное время — 45 минут.
  2. Просеиваем муку, смешанную со специями и солью. Добавляем кубики масла, выдержанного 15 минут в морозилке. Растираем до состояния крошки.
  3. Вбить яйцо и собрать в ком. Воду добавляем только в том случае, если тесто сохраняет свою сыпучесть. Заворачиваем в целлофан и отправляем в холодное время. Достаточно 30 минут.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Форму смазываем сливочным маслом.
  5. Тесто раскатываем в тонкий пласт и, намотав на скалку, перекладываем в форму, формируя боковины. Наколоть вилкой по всей поверхности. Ставим в духовку и выпекаем.
  6. Рыбу очищаем от костей и кожи, нарезаем небольшими кубиками. Лук и перец также мелко режем.
  7. Отдельно смешать яйца со сливками. Солим, перчим.
  8. Когда основа полностью остыла, выкладываем скумбрию, смешанную с зеленью. Заливаем сливочно-яичную массу.
  9. Поставить в духовой шкаф. Температурный режим — 180 градусов. Время — 35 минут. После выпекания остудить, затем нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Совет: Присутствие в пироге острого перца не является обязательным. При желании его можно убрать. Зеленый лук также можно заменить на любую другую зелень.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: