Перец в медовом маринаде

Это мой любимый рецепт перца, консервированного на зиму. Он получается очень ароматным, сладковатым и очень вкусным. Такой перец в медовом маринаде можно добавлять в зимние салаты, яичницу, подавать в качестве закуски к мясу, кашам, пасте или просто на ломтике хлеба.

Рецепт рассчитан примерно на 1 литровую банку. Увеличивайте пропорции в зависимости от того, сколько банок вам нужно.

Общее время готовки – 45 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г — 74 ккал
Количество порций – 1 порция

Ингредиенты на 1 литровую банку перца в медовом маринаде:

  • Перец сладкий* — 1 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 0.5 столовой ложки без горки
  • Мед** — 40 г
  • Масло растительное — 50 мл

*Для перца в медовом маринаде подойдет мясистый толстостенный сладкий перец. Лучше всего брать яркий, красный или оранжевый, в банке он будет смотреться более эффектно. Перец  сорта «Белозерка» для данного рецепта не подходит.

**Мед лучше использовать жидкий, не засахаренный. Подойдет цветочный мед с легким ароматом. Гречишный не годится, он перебьет аромат перца и изменит цвет готового блюда.

Как приготовить перец в медовом маринаде:

Тщательно промываем перец, удаляем хвостик и очищаем его от семян. Я это делаю вот таким специальным приспособлением для очистки перца. Стоит оно совсем недорого, но жизнь на кухне значительно облегчает. Его необходимо просто вставить в перец со стороны хвостика и провернуть. Хвостик вытащится вместе с семенами. После этого перец достаточно просто ополоснуть водой внутри.

Перец в медовом маринаде

Нарезаем перец небольшими ломтиками. У меня перец небольшого размера, поэтому я просто порезала его вдоль. Не мельчите перец, иначе он не очень красиво будет смотреться в банке, а при варке может развалиться.

Перец в медовом маринаде

Ингредиенты для маринада (уксус, растительное масло, соль и мед) соединяем в миске. Соли можно положить сначала чуть меньше, а затем досолить, если будет необходимость.

Перец в медовом маринаде

Складываем перец в кастрюлю, выливаем маринад, перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим около 15 минут, периодически помешивая.

Благодаря маринаду перец должен пустить сок, вот как это будет выглядеть в кастрюле. Этот сок нам понадобится для заливки перца в банки.  Бывает такое, что перец суховат, ему надо дольше времени, тогда оставляем его подольше под крышкой. Перец станет мягкий, но нужно следить, чтобы он не раскипел и не превратился в кашу. Блюдо будет таким же вкусным, но не таким красивым.

Перец в медовом маринаде

Тем временем стерилизуем банки. Способ можно выбрать наиболее удобный для Вас. Я обычно стерилизую над кастрюлей с кипящей водой минут по 10, кто-то просто кладет банки с крышками в кипящую воду на 2-3 минуты и сливает кипяток.

Раскладываем горячий перец в медовом маринаде по банкам, заливаем жидкостью. Она мутнеет при варке, но когда банки постоят несколько дней, станет прозрачной. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Перец в медовом маринаде

Источник

Возможно, Вы захотите попробовать другие вкуснятинки из перца:

Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами

Минутный перец с чесноком

Перец, фаршированный капустой

Фаршированный перец с мясным фаршем и шампиньонами

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: