Печеночный салат — 2 вариации рецепта

По вкусу и количеству витаминов печенка нисколько не уступает мясу. Это ценнейший продукт, в котором содержатся важные микроэлементы. Поэтому, и наш печеночный салат будет очень полезным!

1. Печеночный салат — 1 вариант

Ингредиенты для приготовления печеночного салата:

  • 350 г печени (куриной или телячьей)
  • 1 банка маринованных огурцов
  • 4-5 шт. яиц
  • 4 морковки (средние)
  • 4 головки лука
  • майонез (или йогурт)
  • масло для жарки

Как приготовить печеночный салат:

  1. Сначала нужно отварить печень (можете взять куриную или телячью). Затем натираете ее на крупной терке. Если вы взяли куриную, — она будет более мягкой,  ее можно порезать мелкой соломкой.
  2. Огурцы нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Морковь отварите и натрите на крупной терке.
  4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, добавив масло. Жарим до прозрачности.
  5. После этого, отварите яйца. Белки нужно отделить от желтков. Белки натрите на крупной терке. А желтки нам будут нужны для того, чтобы украсить салат.
  6. Чтобы салат имел красивый вид, будем укладывать его слоями.  Возьмем для этого блюдо с высокими бортиками, чтобы салат поместился.
  • 1 слой — печень 1/2 порции, промазать майонезом (йогуртом)
  • 2 слой — лук жареный 1/2 порции
  • 3 слой — огурцы маринованные 1/2 порции
  • 4 слой — морковь, промазать майонезом (йогуртом)
  • 5 слой — белки, промазать майонезом (йогуртом)
  • 6 слой — оставшаяся печень, лук, огурцы, промазать густо майонезом (йогуртом)

Сверху можете посыпать желтком, тертым на мелкой терке.

Печеночный салат

2. Праздничный печеночный салат «Петушок»

Этот праздничный салат так всем нравится, что он у меня давно в числе праздничных салатов. Легкий, вкусный, нежный, довольно сытный, из доступных продуктов — он, к тому же, хорошо держит форму, поэтому его легко украсить по своему вкусу. Да и в разрезе салат выглядит довольно интересно.

На фото — салат, украшенный к встрече 2017 года — года Петуха — потому и «Петушок», а в любой другой праздник можно украсить соответственно дате.

Ингредиенты для приготовления салата «Петушок»:

Для салата:

  • Печень говяжья или куриная — 300 г
  • Рис — 50 г (для красоты возьмем смесь темного и белого)
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 2 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Майонез домашний — 4 столовых ложки (можно взять половину майонеза и половину сметаны или натурального йогурта)

Для украшения:

  • Яйца куриные — по количеству порций
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Петрушка — 10 г

Как приготовить печеночный салат «Петушок» смотрите в пошаговом видео:

Как можно обходиться без салатов? Да никак! Поэтому на вкуснятинках их огромное количество. Приведу наугад лишь несколько названий:

Салат «Боярский»

Салат «Карусель»

Салат «Француз»

Салат «Сияние» из моркови и грецкого ореха

и так далее.

Приятного всем аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: