Бисквитное печенье «Савоярди» / «Дамские пальчики»

Бисквитное печенье «Савоярди»/»Дамские пальчики» вкусно само по себе. А также оно используется как ингредиент для изготовления десертов, особенно в итальянской и французской кухнях. Особенно часто мы встречаем его в уже полюбившемся нам тирамису.

Ингредиенты для приготовления печенья Савоярди:

  • 2 куриных яйца
  • 50 г сахарного песка
  • 60 г пшеничной муки
  • 10 г картофельного крахмала
  • 1/8 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • чайных ложки сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

Бисквитное печенье «Савоярди»/»Дамские пальчики»

Как приготовить:

Разогреваем духовку до 170 — 180 градусов.

Муку просеиваем два-три раза.

Яйца тщательно разделить на белки и желтки.

Желтки комнатной температуры взбиваем с половиной сахарного песка до полного его растворения (не менее 10 минут).

Белки с другой половиной сахарного песка, соль и лимонный сок взбиваем до жестких пиков.

Во взбитые желтки добавляем четвертую часть взбитых белков и перемешиваем, стараясь не смять взбитую массу.

На желтково-белковую смесь просеиваем треть всей муки, но не перемешиваем.

Добавляем сверху ещё четверть от взбитых белков и снова просеиваем на них третью часть муки. Не перемешиваем.

Повторяем всё ещё раз.

Аккуратно смешиваем всё в однородное тесто методом «складывания».

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем полосочки, не забывая оставлять расстояние не менее 2 см друг от друга.

Длину полосочек делайте по необходимости. Если это будет просто печенье к чаю, то длина не важна. Если печенье идет для торта, то длина будет зависеть от высоты торта. Учитывайте, что печенье при выпечке немного увеличится.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и даём постоять 2-3 минуты, пока пудра не растает. Посыплем пудрой ещё раз и поставим в духовку на среднюю полку.

Если хотим получить у печенья более хрустящую корочку, второй раз посыпаем не пудрой, а очень мелким сахаром.

Печём 10-15 минут (печенья должны подняться), затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру нагрева до 140 градусов и печём до тех пор, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет).

Достаем лист с печеньем и сразу снимаем его с бумаги.

Как снять печенье:

Разворачиваем лист в том направлении, в котором лежат савоярди. Одной рукой начинаем аккуратно перетягивать бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягиваем, ухватившись за противоположный конец. И наше печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым. Остается только подхватить его — и положить на решётку, на которой оно полностью остынет.

А какие печенья еще предлагают наши Вкуснятинки?

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *