Мясная или рыбная солянка

Мне всегда раньше казалось, что приготовление солянки — очень сложный и трудоемкий процесс. Но, к счастью, я ошибалась, эта задача по плечу даже начинающей хозяйке. Мясная или рыбная солянка в приготовлении различается только тем, на каком бульоне Вы ее варите.

Ингредиенты для приготовления солянки:

  • бульон мясной или рыбный — 2,5 л
  • мясо или рыба — количество по желанию
  • соленые (не маринованные) огурцы — 300 г
  • репчатый лук — 300 г
  • каперсы — 120 г
  • перец горошком — 5-7 штук
  • томатная паста — по вкусу
  • сливочное масло или маргарин — для жарки
  • соль — по вкусу
  • сметана
  • лимон
  • лавровый лист

Как готовится мясная или рыбная солянка:

  1. Если будет готовится мясная солянка, то разрезать мясо на крупные куски и сварить в соленой воде.
  2. Если будет рыбная солянка, то рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, порезать крупными кусками и сварить в соленой воде.
  3. С огурцов счистить кожицу, разрезать их вдоль на 2 части, удалить крупные семена и нарезать соломкой.
  4. Налить в небольшую кастрюльку немного воды, довести до кипения и припустить огурцы до мягкости.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками и поджарить на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета.
  6. Добавить томатную пасту и пожарить еще 3-4 минуты.
  7. Мясо или рыбу вынуть из бульона, порезать на кусочки и снова отправить в бульон.
  8. Добавить туда же лук и каперсы. Сдобрить всё специями.
  9. Варить 5-10 минут.
  10. Подавать мясную или рыбную солянку со сметаной и ломтиком лимона. При желании добавьте оливки или маслины без косточек.

На сайте много разных супов и солянок, в том числе. Перечислим лишь некоторые рецепты:

Солянка мясная сборная

11 рецептов солянок

Французский луковый суп

Оригинальный суп — 2 рецепта

12 зимних супов со всего мира

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: