Лосось в корочке из кориандра

Лосось в корочке из кориандра — блюдо постное, но при этом очень хорошо подходит для праздничного стола.

Этот лосось мы пробовали и горячим, и теплым, и холодным — он вкусен во всех состояниях. На гарнир можно подать отварной молодой картофель, или запеченные овощи, или даже просто салат из зелени с огурцами, заправленный смесью растительного масла с лимонным соком. Дополнив трапезу еще теплым багетом с хрустящей корочкой, получаем… пищу богов! 🙂

Время приготовления до 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе лосося – 4 штуки
  • семена кориандра – 2 чайные ложки
  • оливковое масло «Extra virgin» – 3 столовых ложки
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Как приготовить лосось в корочке из кориандра:

  1. Семена кориандра положите на разогретую сухую сковородку и обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2–3 минуты. Щепотку отложите, остальные семена положите в ступку и растолките довольно мелко. Добавьте соль, перец и отложенные семена.
  2. Филе лосося смажьте 1 столовой ложкой масла, оставьте на 15 минут. Затем слегка натрите со всех сторон пряной смесью. С той стороны, где была кожа, вдавите больше пряной смеси с целыми семенами кориандра.
  3. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне 6–7 минут (или прогрейте обычную сковороду с толстым дном). Налейте оставшееся масло и равномерно распределите его по сковороде.
  4. Положите куски филе и жарьте на среднем огне до золотистой корочки, перевернув один раз, по 2–4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины филе. Не пересушите!
  5. Дайте постоять пару минут и подавайте сразу или полностью остывшим.

Если Вы привыкли подавать к рыбе лимон, сделайте так и в этот раз. Так, но и не совсем так:

  • Минут за 25-35 до подачи разогрейте духовку до 200°С.
  • Положите по одному лайму и лимону (или 2 лимона) в небольшую форму, влейте немножко холодной воды и поставьте форму в духовку. Запеченные лимоны и лаймы значительно ароматнее и сочнее сырых.

Рыба считается ценным питательным продуктом, поэтому в пищу ее нужно употреблять не реже одного раза в неделю (а лучше почаще). На нашем сайте Вы сможете найти большое разнообразие рецептов рыбных блюд. Вот лишь некоторые из них:

Рыба по-французски

Тушеная рыба по-домашнему

Рыба, запеченная в слоеном тесте

Жареная рыба, запеченная с сыром

Рыба в пивном кляре

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: