Локше — словацкий десерт

Локше – традиционное словацкое блюдо, которое состоит из картофельных лепешек и маковой начинки. Невероятно вкусно и сытно!

Ингредиенты для приготовления локше (тесто):

  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г вареной картошки
  • Соль

Ингредиенты для приготовления локше (начинка):

  • 200 г мака
  • 200 г сахара
  • 200 мл молока

Способ приготовления локше:

  1. Первым делом нужно отварить картофель «в мундире», в слегка подсоленной воде.
  2. Очищаем его от кожуры. У нас должно выйти 600 грамм чистого веса.
  3. Далее картофель нужно потолочь толкушкой.
  4. 200 грамм муки необходимо сначала просеять, а потом — замесить тесто. Тесто будет мягким и немного липким.
  5. Разделяем его примерно на 12-14 ровных частей.
  6. Рабочую поверхность нужно присыпать мукой и затем раскатать кусочки в лепешки, (величиной средней тарелки).
  7. Затем берем чугунную сковороду, накаляем, но ничем не смазываем.
  8. Выпекаем лепешки на среднем огне с двух сторон.
  9. Готовые лепешки обильно смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга.
  10. Пока мы будем готовить начинку, прикрываем лепешки пленкой или полотенцем.
  11. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Мак нужно смолоть с помощью кофемолки.
  12. Смешиваем его с молоком, ставим на огонь и пропариваем. На это у нас уйдет примерно 15 — 20 минут.
  13. Молоко должно выпариться, а мак стать рассыпчатым. Мак немного остужаем.
  14. Сахар тоже необходимо смолоть в кофемолке в сахарную пудру и смешать с распаренным маком.
  15. Начиняем лепешки маковой начинкой, скручиваем их в трубочки. Когда локше немного постоят, то сахарная пудра растает и свяжет маковую начинку.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Загрузка...

Присоединяйтесь к нам на Facebook