Кята (гата)

Как пишет Википедия, кята (гата) — распространённое закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. И, как это часто бывает, с национальными блюдами, рецептов приготовления — множество, в разных местностях — свой.

Я не знаю, из какой местности мой рецепт, но зато знаю, что по нему получается очень вкусная выпечка.

Ингредиенты для приготовления кяты (гаты):

  • Мука пшеничная – 315 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г

Приготовление кяты (гаты):

  1. В 1–2 столовых ложках теплой воды растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
  2. В глубокой посуде смешать 210 г муки, дрожжи и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  3. Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).

Приготовить начинку.

  1. Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса.
  2. Затем добавить 105 г муки, разрыхлител и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
  3. Убрать на 15–20 минут в холодильник.

Приготовить изделие:

  1. Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
  2. Начинку также разделить на две части.
  3. Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1/2 часть начинки на один прямоугольник, 1/2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
  4. Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
  5. Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
  6. Выпекать на противне при 180–190 градусах до приобретения золотистого оттенка.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: