Курица в вине

Обычную курицу можно превратить в самый изысканный деликатес, стоит только добавить вино. Французам невероятно повезло, у них невероятно много хорошего недорогого вина и очень развита культура фермерского птицеводства. Купить фермерскую курочку и бутылку отменного красного вина во Франции не составляет труда.

А мы будем исходить из своих возможностей и превратим в деликатес курицу из супермаркета 🙂

Калорийность: 832 ккал в 1 порции

Ингредиенты на 6 порций курицы в вине:

  • 1 курица (около 1,25 кг)
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г лука- шалот
  • 100 г нарезанного бекона
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец
  • 400 мл красного сухого вина
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • Белый соус для сгущения (на основе муки)

Как приготовить курицу в вине:

  1. Вымойте курицу, высушите её бумажными полотенцами и разрежьте на 6-8 частей.
  2. Очистите грибы и разрежьте их пополам или на четыре части, в зависимости от размера.
  3. Лук-шалот очистите и разрежьте на четыре части.
  4. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в глубоком сотейнике или казанке, обжарьте лук-шалот, грибы и бекон в течение 3-4 минут, приправьте солью и перцем.
  5. На отдельной сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся подсолнечное масло и обжарьте со всех сторон подготовленные кусочки курицы. Курицу периодически переворачивайте в течение 10 минут.
  6. Очистите чеснок, измельчите его и быстро обжарьте вместе с курицей.
  7. Переложите обжаренное мясо в сотейник к овощам и поставьте на огонь. Залейте мясо вином и бульоном, доведите все до кипения, приправьте солью, перцем, лавровым листом и тимьяном. Убавьте огонь, накройте посуду крышкой и тушите мясо около 45 минут.
  8. Готовую курицу удалите из сотейника, также удалите лавровый лист и добавьте в бульон белый соус для сгущения.
  9. Переложите курицу обратно в сотейник, котором она готовилась.
  10. Подавайте с хрустящим белым хлебом и салатом.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: