Кундюмы (кундюбки) — старорусские пельмени

Кундюмы (или кундюбки) — это старорусская разновидность пельменей, чаще всего с грибной начинкой.

Традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но, в отличие от пельменей, кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.

Ингредиенты для приготовления примерно 70 штук кундюмов:

Тесто:

  • мука – 2 стакана (260 г),
  • вода (кипяток) – 75 мл,
  • растительное масло – 4 столовых ложки

Начинка:

  • замороженные белые или другие лесные грибы – 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
  • гречневая крупа или рис – 0,5 стакана,
  • лук репчатый – 1-2 штуки,
  • растительное масло – 1-2 ложки
  • соль, перец по вкусу

Грибной отвар:

  • вода – 0,5 литра,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец душистый горошком – 5-6 штук,
  • 2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Чтобы прочитать продолжение рецепта, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: