Куличи от Василия Мирославовича
Представляю Вам куличи от Василия Мирославовича, победителя конкурса на лучший рецепт кулича в журнале «Пасхальный стол» 2001 г.
Мне очень понравился рецепт, да и сам вид куличей. Если Вы не знакомы с этим рецептом, то обратите на него внимание, возможно Вы именно им и воспользуетесь в этом году. Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные!
Ингредиенты для приготовления куличей:
- Мука в/с 2,5 кг
- Яйца 15 штук
- Масло сливочное 300 г
- Сахар 3 стакана
- Сметана 0,5 л
- Масло сливочное 2 столовых ложки
- Изюм 2 столовых ложки
- Ванильный сахар 2 упаковочки
- Соль 0,5 столовой ложки
- Дрожжи 150 г
- Кипячённое охлажденное молоко 1 стакан
Приготовление куличей:
- Растереть дрожжи в стакане теплого молока, добавить растопленное масло, яйца, взбитые с сахаром и оставить на 2-3 часа (на кухне должно быть тепло!).
- Когда масса подойдет, добавить сметану, масло, соль, изюм и ванильный сахар, а также просеянную муку. Замесить тесто.
- Секрет : чтобы кулич не черствел, в тесто добавьте 1 столовую ложку смальца или потертые на мелкой терке 2 маленькие вареные картофелины.
- Тесто поставить в теплое место на 1 час, а когда оно увеличится в 2-3 раза, сформировать колобки и сложить их в формы на 1/2 высоты формы. Дно формы закрывать промасленной бумагой.
- Дать подняться примерно на 4 см, смазать яйцом, украсить и — в духовку. Если кулич украшаете изделиями из теста, то сами куличи смазать желтком, а украшения белком — для хорошего блеска!
Примечания:
- Яйца лучше брать домашние, чтобы куличи желтенькие были.
- Для аромата еще можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона.
- Чтобы куличи долго были свежими, заверните каждый в пищевую пленку!
Приятного аппетита!
Загрузка...