Куличи от Василия Мирославовича

Представляю Вам куличи от Василия Мирославовича, победителя конкурса на лучший рецепт кулича в журнале «Пасхальный стол» 2001 г.

Мне очень понравился рецепт, да и сам вид куличей. Если Вы не знакомы с этим рецептом, то обратите на него внимание, возможно Вы именно им и воспользуетесь в этом году. Куличи по этому рецепту получаются очень вкусные!

Ингредиенты для приготовления куличей:

  • Мука в/с  2,5 кг
  • Яйца 15 штук
  • Масло сливочное 300 г
  • Сахар 3 стакана
  • Сметана 0,5 л
  • Масло сливочное  2 столовых ложки
  • Изюм 2 столовых ложки
  • Ванильный сахар 2 упаковочки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Дрожжи 150 г
  • Кипячённое охлажденное молоко 1 стакан

Приготовление куличей:

  1. Растереть дрожжи в стакане теплого молока, добавить растопленное масло, яйца, взбитые с сахаром и оставить на 2-3 часа (на кухне должно быть тепло!).
  2. Когда масса подойдет, добавить сметану, масло, соль, изюм и ванильный сахар, а также просеянную муку. Замесить тесто.
  3. Секрет : чтобы кулич не черствел, в тесто добавьте 1 столовую ложку смальца или потертые на мелкой терке 2 маленькие вареные картофелины.
  4. Тесто поставить в теплое место на 1 час, а когда оно увеличится в 2-3 раза, сформировать колобки и сложить их в формы на 1/2 высоты формы. Дно формы закрывать промасленной бумагой.
  5. Дать подняться примерно на 4 см, смазать яйцом, украсить и — в духовку. Если кулич украшаете изделиями из теста, то сами куличи смазать желтком, а украшения белком — для хорошего блеска!

Примечания:

  1. Яйца лучше брать домашние, чтобы куличи желтенькие были.
  2. Для аромата еще можно добавить 1 чайную ложку цедры лимона.
  3. Чтобы куличи долго были свежими, заверните каждый в  пищевую пленку!

Куличи от Василия Мирославовича

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: