Традиционный итальянский пирог «Кростата»

Кростата (покрытая корочкой) — итальянский песочный пирог с фруктовой начинкой. Настоящая девичья радость – теста немного, а удовольствия…  – это традиционный итальянский пирог, который готовится на основе песочного теста и начинки из фруктов. История этого десерта началась еще в 11 веке, и с тех пор его рецепт беспрерывно совершенствовался на протяжении 500 лет, пока итальянцы не остановились на лучшем варианте теста фролла, похожего на песочное, но легче, воздушнее, нежнее….

Начинка может быть какой угодно – фрукты, джем, апельсиновое варенье с корицей, шоколад, творог, сыр и т.д.

Кростату можно выпекать как открытый пирог или украсить решеткой из полосок теста. Если хотите попробовать лучший вариант этого десерта – отправляйтесь в Италию! Там ее можно найти повсюду. Если хотите попробовать собственные силы – идемте на кухню!

Ингредиенты для приготовления кростаты:

  • 400 г муки
  • 100 г  сахарной пудры
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры
  • 1.5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 180 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 0.5 ч.л. ванильной эссенции или 1 порошок

кростата
для начинки:

  • 300 г джема
  • 400 — 500 г  творога (сливочного сыра)
  • 70 г сахарной пудры
  • 0.5 ч.л. ванильной эссенции
  • 3 яйца

Приготовление традиционного итальянского пирога «Кростата»:

  1. Смешать муку, сахар, лимонную цедру, пекарский порошок и соль в большой миске.
  2. Масло втереть в муку, пока не получится крошка.
  3. Взбить вместе яйца, яичный желток и ванилин, добавить мучную крошку и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки: творог растереть с сахаром и ванилином, вбить яйца по одному, не прекращая взбивать.
  5. Раскатать две трети теста на посыпанной мукой поверхности до 5 мм толщиной.
  6. Выложить тесто в круглую форму, оставляя бортики из теста, затем выложить творог.
  7. Немного растопить джем и разровнять по поверхности творожной начинки.
  8. Из оставшегося теста вырезать полоски шириной 2 см и переплести в виде решетки, края пирога защипнуть.
  9. Выпекать около часа до золотистой корочки.
  10. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
  11. Попробовать кусочек и подумать: делиться или нет 🙂

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: