Королевский картофель «Дофинуа»

Pommes de Terre Dauphinoise или королевский картофель «Дофинуа». Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свои корни из исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследника — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках маленьких кварталов.

Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа»:

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10 % жирности
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха

Как приготовить королевский картофель «Дофинуа»:

  1. Нагреть духовку до 180 °C.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.
  3. Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  4. Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.
  5. Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.
  6. Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  7. На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
  8. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.
  9. Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.
  10. Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: