Классическая лазанья

На сайте есть уже несколько вариантов этого популярного блюда. Наконец, дошла очередь и до оригинального рецепта. Итак, классическая лазанья — итальянский рецепт.

Предвижу какие-то замечания и возражения, что это не оригинальный рецепт, что так лазанью в Италии не готовят. Все возражения и замечания принимаю. Я не живу в Италии, и даже там не была (надеюсь, пока ещё). Рецепт мне достался от приятельницы, которая утверждает, что это и есть классика. Так это или не так, вопрос второй. А главное — это очень-очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления классической лазаньи:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Томатное пюре (готовое или измельчите свежие или консервированные помидоры без кожицы) — 500 грамм
  • Соус бешамель* — 200 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Твёрдый сыр — 500 грамм
  • Готовые сухие листы для лазаньи** — 10 штук
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Молоко — 700 миллилитров
  • Мускатный орех — щепотка (можно и без него)
  • Соль — по вкусу

*Как приготовить соус бешамель, смотрите здесь, делая поправку на количество ингредиентов.

**Как приготовить листы лазаньи, если не удалось их купить, читайте по этой ссылке.

Как готовится классическая лазанья:

  1. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и выложите на неё фарш. Готовьте практически до готовности фарша. Добавьте томатное пюре, обязательно посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще минут 10, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Возьмите форму для выпекания и хорошенько смажьте её сливочным маслом.
  3. Выложите листы лазаньи по размеру дна (если лазанья куплена в магазине, прочитайте инструкцию, нужно ли их отваривать), сверху распределите немного бешамеля.
  4. Далее выкладывайте часть готового мясного фарша, часть натёртого на крупную тёрку сыра. Затем повторяйте все по кругу, пока не достигнете нужной высоты или не закончатся продукты.
  5. Последний слой должен быть бешамель. Посыпьте лазанью натёртым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте блюдо выпекаться на 30 минут. На первые 20 минут накройте лазанью фольгой, чтобы сыр не сгорел.
  7. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.

На нашем сайте Вы найдете массу очень интересных блюд, с которыми Ваше меню засияет новыми красками. Это, например, вот такие рецепты:

Другие отличные рецепты Вы найдете по ссылке «Содержание«.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: