Картофельный хлеб с розмарином

У меня есть любимый рецепт картофельной фокаччи, которую я уже 7 лет регулярно пеку, поэтому я не понаслышке знаю, каким вкусным бывает картофельный хлеб. И знаю, как удачно сочетается картошка с розмарином в таком хлебе.

Отличие в тесте, правда, имеется, в фокаччу я клала отварной картофель, а в хлеб идет сухое картофельное пюре, что в принципе только упрощает приготовление теста.  Хлеб я пекла на быстрой,  двухчасовой программе в хлебопечке Panasonic SD-ZB251,  буханка тут стандартная получается, между средней и большой.

Картофельного вкуса в принципе не ощущается, но текстура у хлеба восхитительно мягкая и рассыпчатая, тянется такими волокнами, как у дрожжевых куличей или паннетоне.  Верхняя корочка нежная и мягкая, боковые светло-румяные, но тоже, в общем,  скорее мягкие, чем хрустящие.

Этот хлеб будет хорошим компаньоном запеченной или приготовленной на мангале птице или баранине, да и сам по себе он удивительно хорош, попробуйте! Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный — какой имеется под рукой, тот и берите.

Ингредиенты:

  • Мука 450 г
  • Сухое картофельное пюре 125 г (это стандартный  1 пакет, как правило)
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Розмарин резаный свежий 2 ст.л. или 1 ст.л. сушеного
  • Вода 320 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие 2 ч.л.

Как готовить картофельный хлеб:

Сливочное масло растопить и немного остудить.

Просеять муку в ведерко хлебопечки.

Добавить к муке сухое картофельное пюре. Лучше брать пюре без всяких вкусовых добавок.

Всыпать к муке сахар, соль и рубленный розмарин.

Воду слегка нагреть и вместе с маслом вылить к муке.

Дрожжи насыпать в диспенсер для дрожжей.

Запустить программу для быстрого хлеба на 2 часа.

Размер буханки средний, цвет корочки у меня был светлый, но это по желанию.

Готовый хлеб сразу вынуть из формы и остудить под полотенцем.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: