Карамелизированное сгущенное молоко «dulce de leche»

Карамелизированное сгущенное молоко «dulce de leche» (Дульсе де лече) — очень популярный продукт в Латинской Америке. Он и похож на нашу «вареную сгущенку», и не похож. По сути — это варенье из молока.

В кулинарных рецептах, где встречается дульсе де лече, за неимением последнего, его можно заменить на вареную сгущенку. А можно потрудиться немного и сварить настоящее латиноамериканское лакомство.

Рецепт очень простой, процесс не сложный и не трудоемкий. Может быть, несколько длительный. Зато в результате вы получаете молочное варенье, напоминающее по вкусу ирис или конфеты «Коровка».

В Аргентине, родине этой сладости, из дульсе де лече делают кремы для тортов и пирожных, добавляют в мороженое и просто лакомятся им, как обычным вареньем.

Ингредиенты для получения 0.5 л дульсе де лече:

  • 2 л молока (жирностью не менее 3%)
  • 500 г сахарного песка
  • 1 чайная ложка соды
  • Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

Приготовление дульсе де лече:

В идеале «dulce de leche» варится в медной посуде, но за неимением таковой можно использовать любую емкость с толстыми стенками и дном. Если у кастрюли антипригарное покрытие, то это вообще отлично.

Кастрюлю нужно взять достаточного объема: раза в два больше, чем объем молока, иначе молоко убежит. Лучше кастрюля низкая с широким дном, а не наоборот, потому что, чем шире дно, тем больше площадь испарения жидкости и тем короче время варки.

  1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок  ванили, разрезанный пополам. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После того, как молоко закипело, ваниль необходимо вынуть.
  2. В большую чашку насыпьте соду, добавьте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Перемешивайте молоко с содой, пока оно не перестанет пениться.
  3. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешайте еще раз.
  4. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и приобретать коричневый цвет.
  5. Как только молоко загустеет, убавьте  огонь до минимума и начните его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли. В этот момент молоко будет напоминать густую пену со сгустками более темного коричневого цвета.
  6. Как только молоко перестанет напоминать пену, потемнеет и станет прозрачным, а также достаточно коричневым и густым, по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной  водой. Продолжайте перемешивать сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 40 — 30 градусов.
  7. Перелейте молоко в сухие чистые банки. Храните в холодильнике.

Приятного чаепития с dulce de leche!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: