Как приготовить сырное фондю в домашних условиях

Приготовить сырное фондю дома совсем не сложно и очень увлекательно! С французского «fondue» означает «расплавленный». Действительно, основа деликатеса — расплавление сыра в вине, причем для этого процесса используется специальная посуда для фондю, установленная над горящей свечкой или горелкой для поддерживания массы в расплавленном виде. После в сырную массу обмакивают хлеб, мясо, фрукты, рыбу и наслаждаются вкусом.

Набор для фондю 600 мл КЕРАМИКА

Специальная посуда для фондю

Расплавление проводят в специальном котелке – какелоне. У нас он известен под названием фондюшница и приобрести ее можно в посудных или хозяйственных магазинах.

Чем-то заменить такое приспособление сложно, поскольку оно должно постоянно нагреваться над горелкой. Какелон может иметь чугунную или керамическую чашу. Как правило, для приготовления блюда имеются специальные наборы для фондю, в комплектацию которых входит собственно сам котелок, горелка, специальные вилочки с удлиненными ручками, а в некоторых случаях сухой спирт для горелки. Также понадобится деревянная лопатка для размешивания сырной массы, чтобы она не пригорела и не пристала к стенкам и дну котелка, и специальный сырный нож, чтобы без труда порезать сыр в самом начале готовки

Как готовить горячее блюдо из сыра

Приготовление фондю очень занимательное занятие, а результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей: кусочки любимых продуктов, окутанные ароматной сырной массой подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты для приготовления сырного фондю:

  • сырное ассорти (предпочтительно полутвердых и твердых сортов, использовать плавленый сыр нельзя) ‑ 0,4 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,2 л;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимонный сок ‑ 0,5 ч.л.;
  • крахмал ‑ 1 ст.л.;
  • кусочки деликатесов.

Как приготовить сырное фондю дома:

  1. Внутреннюю строну фондюшницы натирают чесноком.
  2. Сыр режут на некрупные кусочки или же натирают на терке и отправляют в котелок.
  3. Вливают вино, ориентировочно 0,2 л. Его должно быть столько, чтобы полностью покрыть сыр.
  4. Устанавливают фондюшницу над горелкой и включают минимальный огонь.
  5. По желанию добавляют специи и лимонный сок.
  6. Что касается крахмала, то его кладут в расплавленный сыр, если желают получить очень густую массу. Для этого растворяют 1 ст.л. крахмала в небольшом количестве воды и вливают в сырную массу. Заменить его можно мукой.
  7. В процессе плавки постоянно помешивают сырную массу деревянной лопаткой до приобретения однородности.

Когда сырная масса подготовлена, берут кусочки хлеба, креветки, ветчину, мясо, фрукты и т.д., нанизывают на вилочки, обмакивают в котелок, немного остужают и лакомятся.

Приобрести фондющницу и любые аксессуары для приготовления вкусного блюда можно, посетив интернет магазин посуды. Помимо этого там Вы найдете большой ассортимент кухонной утвари, которая поможет Вам превратить обыкновенные продукты в кулинарные шедевры.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: