Испанская тортилья (тортийя)

В Испании очень популярно это незамысловатое блюдо, которое называется tortilla. В классическом варианте произношения оно называется тортийя, но для нас почему-то более привычно название тортилья (возможно из латиноамериканских сериалов). Так что сегодня у нас классическая испанская тортилья.

Вообще, когда я узнала, что это за блюдо, я сказала, что мы всю жизнь так делаем, только вот не знали, что делаем испанское блюдо 🙂

Ингредиенты для приготовления тортильи:

  • яйца — 4 штуки
  • картошка — 4 крупных или 6 средних
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица (но тут кто как любит)
  • оливковое масло — для жарки картошки и смазывания сковороды или формы
  • соль по вкусу
  • молоко (в классический рецепт тортильи молоко не входит, но мы добавляем, совсем немножко, на глазок)

Как готовится испанская тортилья:

  1. Сначала жарим картошку с луком, как обычно. Не доводим до разваривания, то есть картошка должна быть практически готова, но хотелось бы еще чуток подержать ее на огне.
  2. В отдельной емкости размешиваем яйца с солью и молоком. Емкость берите такую, чтобы картошка там вместилась.
  3. Высыпаем жареную картошку потихоньку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца хорошо обволакивали всю картошку.
  4. В ту же сковороду, где жарили картошку, или в форму для выпечки, смазанную маслом, выливаем картофельно-яичную смесь.
  5. Ставим на средний огонь и держим под крышкой до тех пор, пока верх не схватится.
  6. С помощью плоской крышки или тарелки переворачиваем тортилью (я использую сковороду большего диаметра, смазанную маслом, в которой и продолжаю выпекать). Держим на огне недолго, только чтобы бывший верх зарумянился.
  7. Вываливаем на плоскую тарелку, режем на порции и подаем. Есть можно как горячей, так и холодной. При желании можно подать сметану или майонез, но мы едим просто так.
  8. Из этого количества ингредиентов получается  4 нормальных кусочка для ужина или завтрака (мужчинам будет мало, наверно).
Испанская тортийя (тортилья)
Этот кусок от другой тортильи, я ее немножко передержала на огне

На сайте есть еще рецепты тортильи с разными добавками и другие испанские блюда:

Тортилья с ветчиной и горошком

Овощная тортилья

Испанская сладкая выпечка «Чуррос»

Гаспачо — испанский холодный суп

Тушеная курица по-испански

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: