Гуляш по-венгерски

Гуляш по-венгерски – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш изначально готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, я считаю, что он и без клецок очень даже вкусный. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Ингредиенты для приготовления гуляша по-венгерски:

  • Говядина – 800 грамм
  • Картофель – 800 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Перец (зеленый) – 200 грамм
  • Паприка – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

 Для чипетке:

  • Мука – 80 грамм
  • Яйцо – 1 штучка
  • Соль по вкусу

Как готовится гуляш по-венгерски:

  1. Лук очистите и измельчите ножом. Говядину нарежьте кусочками примерно по 2 сантиметра.
  2. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда растительное масло, положите лук и жарьте до прозрачности. Затем огонь сделайте чуть меньше, добавьте паприку и перемешайте. Закиньте обжаривать мясо и постоянно помешивайте.
  3. Залейте в кастрюлю стакан кипятка, довести все до кипения и подержать под крышкой часик или полтора, чтобы мясо стало мягким.
  4. Картошку очистите от шкурки и нарежьте в форме кубиков. Перец вычистите от семян и нарезать квадратными кусочками. В кастрюлю добавить еще 600 мл кипятка, посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Закиньте картошку и перец в кастрюльку. Варите полчасика до готовности картофеля
  5. Пока займемся «чипетке». В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и взбейте ложкой. Порционно добавлять муку и постоянно мешать.
  6. Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.
  7. Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке. Очень будет вкусно, если дополнить гуляш сметаной!

Первые блюда — это очень важная часть дня и чтобы разнообразить Ваш обед, мы предлагаем Вам много вариантов вкусных первых блюд:

Куриный суп с кнелями

Гороховый суп с охотничьими колбасками

Холодный литовский борщ (Свекольник)

Грибной суп с телятиной

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: