Грузинская кухня. Хинкали

Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.

Подготовка: 40 мин, приготовление: 30 мин

Ингредиенты на 4 порции:

Для теста:

  • 350 г муки (в идеале – второго сорта)
  • 2 яйца
  • 70 мл воды
  • соль

Для начинки:

  • 500 г мякоти баранины или свинины либо смесь из 300 г говядины и 200 г свинины
  • 3 луковицы
  • курдючное сало
  • по желанию соль, перец

Хинкали. Как приготовить:

Мясо крупно нарежьте, смешайте с рубленым луком и пропустите через мясорубку. Если баранина жестковата, добавьте в фарш немного курдючного сала.

Посолите, поперчите и влейте примерно 0,5 стакана теплой воды – столько, сколько вберет в себя мясо.

Тщательно вымешивайте фарш минут 10, чтобы не образовывались «лужи» и фарш пропитался водой равномерно. Отставьте в сторону.

На деревянную доску просейте муку горкой, разбейте в нее яйца, добавьте воду, соль и замесите некрутое однородное тесто.

Раскатайте его в пласт толщиной 3–5 мм. Чашкой или блюдцем вырежьте в тесте кружки.

В центр каждого выложите по 1 ст. л. фарша, соберите края теста в складочки таким образом, чтобы получился кулек с начинкой.

Подготовленные хинкали по одному опускайте в подсоленную кипящую воду и варите на слабом огне 10–15 минут, пока не всплывут. Время от времени осторожно помешивайте их ложкой, чтобы не прилипали ко дну.

Когда хинкали всплывут, варите их еще 3–5 минут и достаньте шумовкой.

Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: