Домашний халлуми и тарт «3 сыра»

Я очень люблю козий сыр и давно хотела попробовать приготовить его в домашних условиях… А тут недавно перепало мне 1,5 л свежайшего козьего молока (утром подоили, в обед мне привезли), в инете попался рецепт, как готовить домашний халлуми, и, как говорится, звезды сошлись… 🙂

Только давайте не будем спорить — настоящий или нет. Получилось вкусно и очень похоже на тот халлуми, который привозила мне подруга с Кипра.

Халлуми является визитной карточкой Кипра, без него не обходится ни одна трапеза. Этот сыр очень древний, он созревает и хранится в рассоле. И, наверняка, когда много веков назад его впервые сделали, обошлись без всяких сычужных ферментов… Попробуем и мы.

Домашний халлуми

Нам понадобится:

  • 2 л козьего молока
  • 2 лимона
  • 1 ч.л соли

*Из 1,5 литров молока у меня получилось около 170 грамм сыра….

Как приготовить домашний халлуми:

  1. Молоко доводим до кипения, добавляем сок двух лимонов. Выключаем.
  2. Охлаждаем. Отвешиваем 1 час. Сыворотку сохраняем. В ней мы будем хранить сыр.
  3. Затем крепко завязываем сыр в марлю.
  4. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы покрывала сыр. Доводим воду до кипения, добавляем соль.
  5. Кладем сыр, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, переворачивая один раз.
  6. Достаем. Охлаждаем ночь в холодильнике.
  7. Теперь развязываем марлю, кладем наш сыр в сыворотку и убираем в холодильник созревать 10 дней.

Тарт «3 сыра»

У меня две недели были гости — сестра с племянниками из Израиля. Дети так плохо кушают — все время не знала, чем их кормить. Испекла вот такой тарт — получился очень вкусный (были остатки нескольких видов сыра).

Ингредиенты для тарта:

Для основы:

  • 200 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • соль
  • несколько ложек холодной воды

Для начинки:

  • 200 г феты (брынзы, козьего сыра)
  • 250 г рикотты (можно заменить некислым творогом)
  • 90 г любого твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст.л сметаны или густых сливок

Как приготовить тарт:

Основа:

  1. В муку добавить соль, холодное сливочное масло. Порубить ножом до крошек размером с горошину.
  2. Постепенно добавить воду, пока тесто не объединится. Убрать на 1 час в холодильник.

Начинка:

  1. Твердый сыр натереть, фету и рикотту размять. Смешать весь сыр.
  2. Добавить яйца, сметану. Все хорошо перемешать. Если начинка будет очень густая, добавить немного молока.
  3. Тесто распределить по форме, выложить начинку.
  4. Запекать при 170 градусах около 35-40 минут.

Вкуснятинки предлагают еще несколько рецептов приготовления домашнего сыра, как например:

А также Вы можете найти большое количество рецептов с использованием сыра.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: