Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма — вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить, используя как свежие виноградные листья, так и замороженное или консервированные. Побалуйте своих домашних этой вкуснятинкой!

Ингредиенты для приготовления 8 порций долмы:

  • Листья винограда размером примерно с женскую ладонь — 50 штук  для долмы + 10 штук для выкладывания дна посудины
  • Яблоки — 1-2 штуки

Для начинки:

  • Фарш (говядина+свинина) — 800 г
  • Рис — 5 столовых ложек
  • Помидор — 1 штука
  • Лук — 2 штуки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, кинза, мята) — 1 пучок

Для заливки:

  • Йогурт — 250 г
  • Пассата томатная — 100 г
  • Бульон — 500 мл

Для соуса:

  • Йогурт или сметана — 125 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление долмы:

  1. Листья для долмы нужно сполоснуть и залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить воду.

Приготовление фарша:

  1. Рис поместить в большую чашку, залить водой и проварить в микроволновке 5 минут на полной мощности. Или отварить обычным способом до полуготовности.
  2. Помидоры порезать мелкими кубиками. Зелень измельчить.
  3. Фарш провернуть вместе с луком, добавить рис, помидоры, измельченный чеснок и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.

Приготовление долмы:

  1. У листа вырезать твердую часть: место, где лист крепится к черешку.
  2. На внутреннюю сторону листа выложить немного фарша. Загнуть сначала одну нижнюю часть. Затем внахлест вторую.
  3. Закрыть боковые части листа.
  4. Закрыть оставшуюся верхнюю часть. Получается конвертик. Можете быть уверены, что при варке он не развернется!
  5. Дно казанка, или толстостенной кастрюли, выложить листьями винограда.
  6. Выложить в кастрюлю голубцы в виноградных листьях.
  7. Яблоко нарезать тонкими ломтиками. Выложить дольки яблока между долмой.
  8. Так же выложить второй слой.
  9. Заливка для долмы: смешать йогурт, пассату и бульон. Проверить на соль.
  10. Залить долму и довести до кипения.
  11. Можно положить перевернутую плоскую тарелку, чтобы долма не всплывала и находилась все время в соусе.
  12. Закрыть крышкой и тушить долму на медленном огне 1,5 часа.
  13. Можно приготовить соус, с которым Вы будете подавать долму: в йогурт или сметану добавить измельченный чеснок и зелень, подсолить и поперчить.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: