Цветочная пасха из творога с заварным шафрановым кремом

Цветочная пасха из творога с заварным шафрановым кремом — это удивительно красиво и вкусно!

Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:

  • творог жирностью не менее 18% – 1 кг
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • желтки – 5-6 штук
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 чайных ложки
  • сливки жирностью 33-35% — 250 мл
  • нить шафрана – ¼ чайной ложки
  • смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
  • цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
  • смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
  • коньяк для замачивания сухофруктов

Засахаренные цветы:

  • любые съедобные цветы -1 горсть
  • сахарная пудра
  • белок – 1 штука

Приготовление творожной пасхи с заварным шафрановым кремом:

    1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
    2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
    3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
    4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
    5. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
    6. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
    7. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
    8. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу

Засахаренные цветы

Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:

  1. При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем.
  2. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство.
  3. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
  4. Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким.
  5. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем.
  6. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка).
  7. Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
  8. Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
  10. Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.

Примечания:

Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.

Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.

Для праздничного стола в день Светлой Пасхи «Вкуснятинки» рекомендуют Вас следующие рецепты:

Яйца в шелках

10 рецептов изумительно вкусных пасхальных куличей

ТОП-9 салатов легкого приготовления

Запеченная свинина в особом соусе

Праздничный салат из кальмаров в сырной корзинке

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: