Булочки с корицей

В нашей семье все очень любят булочки собственного изготовления. Причем, наши вкусы тут разделились. Я обожаю булочки с корицей, а большая часть семьи предпочитает обычные булочки, посыпанные сахаром. Поэтому я делаю обычно два варианта булочек. На фото — булочки с корицей, они выглядят интереснее 🙂

Кстати, по этому же рецепту можно сделать булочки с маком.

Ингредиенты для приготовления булочек:

  • Готовое дрожжевое тесто — 1кг
  • Корица — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 пачка (200 г)
  • Мука — по необходимости
  • Сахар — по вкусу
  • Яйцо — для смазывания

Приготовление булочек с корицей и/или сахаром:

  1. Выложить тесто, дать ему растаять, потом намешать в него муки, размять и дать постоять около часа.
  2. Раскатать тесто в большой и не очень толстый прямоугольник, предварительно высыпав на столешницу муки, чтобы не прилипало. Обычно магазинное тесто не очень сладкое, так что можно вкатать в тесто чуточку сахара.
  3. Толщину, удобную для вас, лучше подобрать экспериментально. Больше толщина — меньше начинки. А значит «крутость» начинки должна быть выше, чтобы иметь аналогичный вкус. Причём кому-то достаточно лёгкого аромата корицы в булочке, а кто-то (например я) любит корицу больше жизни. 🙂
  4. То же касается и булочек с сахаром: на большую толщину теста нужно и больше сахара, иначе булочки получатся несладкие. Так что выбирайте сами опытным путем. И — всегда можно сделать несколько разных вариантов из одного куска теста.

  1. Чтобы приготовить начинку, нам нужно растопить масло (на лист со сторонами 30х30 см нужно примерно четверть стакана растопленного масла).
  2. Если делаем булочки с корицей, то в растопленное масло кидаем корицу (про количество я написала чуть выше), перемешиваем и полученную смесь равномерно размазываем по тесту. Лучше всего это делать кистью. То же самое нужно сделать, если будем выпекать булочки с маком.
  3. Как только вся поверхность покрыта смесью, можно сверху еще посыпать сахаром (если любите послаще). Если делаем булочки без корицы, тогда просто смазываем поверхность теста растопленным маслом и, желательно, равномерно посыпаем сахаром.
  4. Теперь нужно сделать из получившегося блина не тугой рулет. От него мы будем отрезать булочки длиной примерно полтора сантиметра и укладывать их на предварительно смазанный сливочным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.Булочки с корицей
  5. Духовку разогреваем градусов до 150-200 градусов и ставим наши булочки в духовку примерно на 15 минут. Более точного времени дать нельзя, оно сильно зависит от температуры и количества теста.
  6. Дальнейшие действия опять подразумевают ветвление: лишь смазать булочки взбитыми желтками где-то минут через 10 от начала, либо сделать ещё и сахарную глазурь.
  7. Глазурь сделать несложно: нужно взять немного тёплой воды, вложить туда несколько чайных ложек сахара, размешать. Подогреть чуть-чуть, ещё вложить, размешать. Повторять до получения не слишком густой жидкости (не следует делать карамель).
  8. Если делаете глазурь, то смажьте желтком на седьмой минуте, а на десятой густо смажьте глазурью. Остаток глазури не оставляйте в чашке, а сразу мойте горячей водой, иначе потом приставший кристалл сахара придется долго растворять.
  9. Вынимаем булочки из духовки и можно кушать.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: