Блюда из курицы — 4 рецепта из кулинарной книги моей бабушки

Наверно, я не ошибусь, если скажу, что самое популярное мясо у населения — это курица, а самые популярные блюда — блюда из курицы. Именно из курицы можно приготовить прекрасный обед, если особо нет времени на готовку и необходимо сэкономить. Курица настолько хорошо сочетается со многими другими продуктами, что из нее готовятся сотни, если не тысячи, разнообразных блюд. А если еще и сделать вкусный маринад для курицы, то мы получим восхитительно сочную вкуснятинку!

Познакомьтесь с четырьмя оригинальными рецептами блюда из курицы, найденными мной в старой бабушкиной кулинарной книге.

1. Курица под белым соусом

Ингредиенты для приготовления курицы под белым соусом:

  • курица — 1 штука
  • мука — половина столовой ложки
  • масло — 2 столовых ложки
  • морковь — 1 штучка
  • корень петрушки — 1 штучка
  • репчатый лук — 1 штучка
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • соль по вкусу.

Как приготовить курицу под белым соусом:

  1. Лук измельчить. Морковь и корень петрушки тоже мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Курицу промыть под струей холодной воды, целиком положить в кастрюлю, добавить морковь, петрушку и лук.
  3. Налить воду, чтобы она покрывала курицу примерно на 3/4, посолить, закрыть крышкой и варить в течение часа.
  4. Приготовить соус: Муку слегка обжарить в масле, влить 1,5-2 стакана бульона, размешать и поварить 5-10 минут.
  5. Соус процедить, добавить лимонный сок, сливочное масло, посолить и все размешать. Можно во время варки соуса добавить 1/4-1/2 стакана сухого вина.
  6. Курицу разделать на куски, выложить на подготовленное блюдо и залить соусом.
  7. Такая курица хороша с рисом или картошкой.

Блюда из курицы

2. Курица, запеченная с рисом

Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной с рисом:

  • курица — 1 штука (примерно 800 г)
  • рис — 1 стакан
  • сливочное масло — 4-5 столовых ложек
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • яйца — 3 штучки
  • молоко — 1,5 стакана
  • соль по вкусу.

Приготовление курицы, запеченной с рисом:

  1. Курицу разрезать на порционные кусочки, положить в подсоленную воду, добавить луковицу и варить до полуготовности.
  2. Затем кусочки переложить в небольшой сотейник или форму для запекания, предварительно смазанные маслом.
  3. Вареный рис смешать с мясом, добавить немного бульона и запекать в духовке до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Перед тем, как окончательно вынуть курицу из духовки, рис залить яйцами, взбитыми в молоке.

Блюда из курицы

3. Курица в луковом соусе

Ингредиенты для приготовления курицы в луковом соусе:

  • Курица — 900-1000 г
  • Репчатый лук — 4 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30-50 г
  • Лавровый лист -по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить курицу в луковом соусе:

  1. Подготовленную курицу нарежьте крупными кусками.
  2. Крупно порубите лук.
  3. В кастрюлю положите масло, лавровый лист, горошинки перца, лук. Сверху положите курицу.
  4. Посолите, поставьте на слабый огонь и часа полтора можете заниматься своими делами. Важно! Воды не наливать ни капельки!
  5. Получается прекрасное сочное блюдо, к которому подойдет любой гарнир: отварная картошка, рис, макароны.

Примечание: Такая курица хороша тем, что ее можно готовить часто, с разнообразными добавками, каждый раз получая новое блюдо.

Например,  одновременно с другими ингредиентами добавить в кастрюлю 2-3 сушеных гриба.

Другой вариант – за 5 минут до готовности добавить полстакана сметаны, 3-4 дольки чеснока, горсть нарезанной петрушки или кинзы, чайную ложку сухого базилика, майорана или тмина, полстакана вина – любая из этих добавок дает разные блюда из курицы, так как луковый соус гармонично комбинируется с разными специями и пряностями.

Блюда из курицы

4. Яхния из курицы

Яхния — блюдо, которое популярно на Балканах и на Востоке. Фактически это тушеные мясо и овощи. Причем, набор овощей может быть абсолютно разным. Разным может быть и вкус: от нейтрального до острого и даже очень жгучего.

Ингредиенты для приготовления яхнии:

  • Курица — примерно 800 г
  • Лук репчатый — 2 луковки
  • Перец болгарский — 2-3 штучки
  • Помидоры — 2-3 штучки
  • Мука — 1 столовая ложка или томатная паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу и желанию

Как приготовить яхнию из курицы:

  1. Курицу нарубить по 3-4 куска на порцию, обжарить куски со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Нарезать лук полукольцами, пассеровать несколько минут.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — небольшими кубиками.
  4. Соединить курицу с луком, помидорами и болгарским перцем и тушить в гусятнице, налив немного воды или куриного бульона, до готовности.
  5. Муку обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, развести небольшим количеством воды и добавить к курице за 10-15 минут до готовности. Если больше любите томатную пасту, то вместо муки добавьте ее.
  6. Одновременно туда же положить лавровый лист и перец горошком.
  7. Подать с любым гарниром, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Блюда из курицы

Блюда из курицы, наверно, самые многочисленные из рецептов мясных блюд на нашем сайте. Приведу лишь несколько наименований:

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: