Бирьяни с курицей (Индийский плов)

Бирьяни, бириани, biryani – это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же бирьяни с мясом, бирьяни с курицей или бирьяни с морепродуктами.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян.

Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

Бириани — это очень душистое и ароматное блюдо, которое в несколько раз превосходит плов по этим параметрам, так как в нем используется гораздо больше специй — они и образуют симфонию запахов и вкусов.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 600-800 г
  • рис басмати — 1-1,5 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь — 2-4 кв. см
  • перец чили (или табаско) — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • изюм — по вкусу
  • паста томатная — 1 ст. л. или томаты в собственном соку — 3 ст. л.
  • лимонный сок — по желанию
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • масло сливочное (желательно топленое) — 50 г
  • зира, куркума, кардамон и т.д. — по вкусу
  • соль по вкусу
  • кинза — по желанию

Чтобы прочитать продолжение рецепта, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: