Баклажанная икра на зиму

Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов! И проверенный: ему уже много-много лет!

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Острый перчик — 2 стручка (или по вкусу)
  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Растительное масло — 350-400 мл

Приготовление баклажанной икры на зиму:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я чищу только корявости и неровности баклажанов. Сложить баклажаны в миску.
  2. Посолить и залить водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
  3. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиками.
  4. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиками. Острый перец измельчить.
  5. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
  6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  7. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
  8. В большую сковородку налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
  9. Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
  10. Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку.
  11. Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю.
  12. Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавить помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи. Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи… 🙂
  13. Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Я еще добавляю 1 чайную ложку уксусной эсенции.
  14. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
  15. Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
  16. Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Загрузка...