Бабушкины пирожки из дрожжевого теста

Моя бабуля пекла пирожки из дрожжевого теста удивительно вкусные! У мамы тоже были вкусные, но такие не получались и у меня тоже не выходят так… Хотя, может, это у меня ностальгия по детству? 🙂

Помню, бабуля всегда говорила в ответ на похвалу и удивление: «Не жалейте для пирогов всего самого лучшего! Никакого маргарина, только сливочное масло! И не воду добавляйте, а молоко!…»

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 1-2 столовых ложки сахарного песка
  • 4 столовых ложки сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 стакан молока
  • 1 яйц0

А также:

  • Растительное масло для смазывания противня
  • 1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

Как приготовить безопарное дрожжевое тесто для пирожков:

  1. Слегка подогрейте молоко. Оно должно быть чуть-чуть теплое, ни в коем случае не горячее!
  2. В большую емкость, в которой будете замешивать тесто, налейте подогретое молоко, растворите дрожжи, добавьте соль, сахарный песок, 1 яйцо.
  3. Просейте туда муку и замешивайте тесто в течение 5-8 минут. Сейчас-то для этого можно использовать тестомесы, а наши бабушки делали всё руками. Тесто должно получиться гладким, однородным, без комочков, и не очень крутым. Если тесто получается крутым, добавьте еще немного молока и снова замесите.
  4. Перед окончанием замеса добавьте подогретое масло и осторожно перемешайте.
  5. Затем накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.
  6. Через 2-2.5 часа тесто должно сильно подняться (увеличиться примерно в 2-3 раза), тогда обомните его руками.
  7. Минут через 40-45 тесто готово для дальнейшей работы с ним. Обомните его еще раз и вывалите на рабочее место, предварительно посыпанное мукой.
  8. Сделайте из теста жгут, разрежьте его на равные части, скатайте из них шарики и оставьте на 5 минут.
  9. Затем раскатайте эти шарики в круглые лепешки.
  10. В центр каждой лепешки выложите начинку и лепите пирожки той формы, какая Вам нравится. Моя бабуля обычно пекла пирожки-лодочки.

Как выпекать пирожки из дрожжевого теста:

  1. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него пирожки с расстоянием друг от друга не менее 5 см и оставьте на расстойку на 20-25 минут.
  2. Смажьте пирожки разболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут. Температуру и время выпекания можно определить только опытным путем, так как они зависят от Вашей духовки.
  3. Если видите, что пирожки снизу подгорают, а сверху еще не готовы, поставьте под противень емкость с водой или солью.
  4. Готовые пирожки выкладывайте в один ряд на полотенце, сразу же смажьте горячим молоком и накройте сырым полотенцем до остывания. Так они будут мягкими как пух.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты для начинки из капусты:

  • Половина среднего кочана свежей капусты
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки масла
  • соль по вкусу

Как приготовить начинку из свежей капусты:

  1. Сварите яйцо вкрутую и положите в холодную воду.
  2. Очистите капусту от верхних испорченных листьев и вырежьте кочерыжку.
  3. Вымойте капусту, мелко нарежьте её. Проверьте, не горчит ли? Если горчит, то залейте ее на 1-2 минуты кипятком, затем слейте воду через дуршлаг.
  4. Выложите ее в сковороду с разогретым маслом и пожарьте на среднем огне до полуготовности.
  5. Порубите яйцо, высыпьте его в капусту, посолите и размешайте.

Начинка из рыбы

  • Ингредиенты для начинки из рыбы:
  • 700 г рыбного филе
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • укроп, соль, перец по вкусу

Как приготовить начинку из рыбного филе:

  1. Если у Вас не филе, а целая рыба, то освободите ее от кожи, костей и внутренностей.
  2. Нарежьте филе мелкими кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на сковородке.
  3. Сварите яйца вкрутую и положите в холодную воду.
  4. Очистите и измельчите лук и поджарьте его.
  5. Нарубите яйца, измельчите зелень укропа, добавьте все ингредиенты в рыбу,

Начинка из яблок

Ингредиенты для начинки из яблок:

  • 3-4 яблока
  • 2 столовых ложки сахарного песка

Как приготовить начинку из яблок:

  1. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры.
  2. Разрежьте на 4 части, вырежьте серединки с семечками, а затем нарежьте на равные дольки.
  3. Добавьте сахарный песок, поставьте на огонь и варите, помешивая, почти до мягкости. Снимите с огня и немедленно охладите.
  4. В начинку можно добавить корицу на кончике ножа или натертую цедру одного лимона. Если яблоки слишком сладкие, можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой.

Что еще из выпечки можно найти на «Вкуснятинках«? Вот лишь несколько отличных рецептов:

Яблочный пирог по немецкому рецепту

Лимонный пирог

Скороспелые пирожки

Аппетитные пирожки и булочки

Расстегаи с рыбой

и другие пироги и пирожки из дрожжевого теста, а также слоеного, песочного, бисквитного…

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: